25 лет Лиге Кредитных Союзов России

21-22 ноября представители Ассоциации «Гардарика» приняли участие в юбилейных мероприятиях Лиги кредитных союзов. С 25-летним юбилеем Лиги кредитных союзов пришли поздравления с от коллег и партнёров из России и иностранных организаций.


От Гардарики Лигу поздравили: Кряжева Ирина Анатольевна, исполнительный директор Ассоциации; Корсунская Екатерина Витальевна, заместитель исполнительного директора Ассоциации; Артюхин Виталий Дмитриевич, Председатель Совета КПК «Металлист», Шубина Галина Васильевна, Председатель Правления КПК «Металлист»; Новикова Татьяна Сергеевна, Советник КПК «Первое Мурманское общество взаимного кредита»; Новиков Иван Викторович, Председатель Правления, КПК «Первое Мурманское общество взаимного кредита»; Баранов Виталий Витальевич, Председатель Совета КПК «Нижегородский кредитный союз «Народные инвестиции»; Коптелов Юрий Аркадьевич, руководитель направления межрегионального и межсекторального развития Ассоциации «Гардарика».

На празднование в Москве собрались около 100 человек – представителей членов Лиги КС, партнёров, Государственной Думы, Банка России.

На торжественном собрании все выступающие подчеркивали значимость, роль и ответственность Лиги за развития кредитной кооперации в России.

Вечером гостей ждал юбилейный праздничный ужин, прошедший в тёплой и дружественной атмосфере, на котором все были причастными к празднику. Заявленный капустник получился живым и весёлым. Поздравления, приветствия в оригинальной форме прозвучали друг другу из всех регионов – от Дальнего Востока до Крыма.

Откровенный разговор состоялся за круглым столом 22 ноября, в дни празднования 25-летнего юбилея Лиги кредитных союзов. Участники – представители кредитной кооперации, Банка России, партнерских организаций - поднимали вопросы, которые сегодня волнуют кредитные кооперативы.

Анатолий Федорович Фисунов, председатель Совета СРО «Кооперативные финансы», председатель правления КПК «Союз банковских служащих», обрисовал ситуацию на рынке, высказал озабоченность, связанную с новыми Указаниями ЦБ по формированию РВПЗ, по правилам наличных расчётов. Заметил, что сектор просил и просит передышки от ввода новых требований, новых указаний. Мораторий необходим, чтобы кооперативы могли исполнить все предыдущие обязательства.

Иван Михайлович Кирносов, ветеран Лиги кредитных союзов, более 25 лет в кредитной кооперации, представитель самого крупного кооператива в России высказал своё видение, почему кредитная кооперация сегодня «застряла в колее». Виноваты, по его словам, обе стороны: и регулятор и кредитные кооперативы, которые ведут рисковую деятельность. Сдерживает развитие также не участие государства в программе защиты сбережений. Расширение регуляторных требований давит на кооперативы, не отработаны процедуры запросов и отчётов.

Пропорционального регулирования пока не получается. В России все кооперативы разные. Указал на предвзятое, с его точки зрения, отношение регулятора к крупным кооперативам. Он заметил, что крупный кооператив воспринимается как «кулак», которого надо раскулачивать. Своё выступление Иван Михайлович резюмировал, что чтобы шагать дальше, кооперативам надо быть честными, а регулированию добрым.

Отдельным вопросом обсуждался проект Указания ЦБ по формированию РВПЗ. Сергей Васильевич Боровик, председатель правления КПК "Единство" представил позицию рынка.

Роман Витальевич Новиков - начальник управления регулирования Департамента микрофинансового рынка Банка России – прокомментировал выступления представителей сектора, заметил, что Департамент видит рынок позитивным, но не все разделяют их позицию. У надзора – своё мнение, у аналитиков своё. Обратил внимание на то, что ЦБ не может закрывать глаза на недобросовестную практику, отсюда ужесточение регулирования.

В рамках круглого стола обсуждался вопрос реализации принятого стратегического плана на 2019-2022 гг. Руслан Мунирович Имаев, председатель Совета Лиги кредитных союзов, сообщил о создании комитетов по направлениям, о том, какие шаги сделаны по реализации стратегии.

Вадим Васильевич Мешков, исполнительный директор ЮРАКС, высказал свой взгляд на возможные варианты развития кредитной кооперации.

Александр Алексеевич Соломкин, директор СРО «Кооперативные финансы», довёл информацию о проделанной работе по внесению изменений в ФЗ в № 190-ФЗ «О кредитной кооперации», другие федеральные законы и нормативные акты, затрагивающие деятельность КПК. Обратил внимание на то, что не все предложения рынка прошли. Заметил, что работа продолжается.

Екатерина Витальевна Корсунская, заместитель директора Ассоциации КПК «Гардарика», руководитель комитета по финансовой грамотности и защите прав пайщиков КПК, высказала свою позицию о стратегических задачах в решении вопросов финансовой грамотности и защиты прав пайщиков КПК.

О проблемах, предложениях в решении технологических задач выступили Евгений Карпов, менеджер по продажам и развитию ООО « Брейнисофт» , Анатолий Дронов, директор СРО ЦКО , Сергей Писларь, директор компании АДС Софт, Михаил Андронов, руководитель проектов компании «Аскорт», Алевтина Евдокимова, генеральный директор Ассоциация кредитных кооперативов «Илма».

Продуктивным оказался круглый стол. Участники смогли обсудить злободневные вопросы, задать вопросы регулятору и услышать его ответы, послушать о реализации принятого стратегического плана, узнать о новых предложениях IT- компаний.

 

Презентации выступающих на круглом столе.

 

 

 

Контакты:

Офис в Карелии:

185035 Петрозаводск,

ул. Куйбышева, д.16.

тел: +7(911)050-16-04

 

Офис в Петербурге:

199004 Санкт-Петербург,

2-я линия В.О., д.25, пом. 5Н

тел.: +7(812) 406-92-72

 

эл.почта: creditunion@mail.ru