Экспертный Совет по микрофинансированию и кредитной кооперации при ЦБ обсудил "регуляторную гельотину".

19 сентября состоялось заседание Экспертного совета по микрофинансированию и кредитной кооперации, соданном при Банке России.

Ассоциацию Гарадрика представлял Юрий Мариничев, член Совета Ассоциации.

Заседание было посвящено реализации программы «Регуляторная гильотина» в части изменения законов и нормативных актов, регулирующих деятельность КПК.


На совещании обсуждали какие вопросы необходимо внести для изменения законодательства в рамках, так называемой, "регуляторной гильотины". От сектора кредитной кооперации предложения вносила заместитель директора СРО "Коооперативные финансы" Коханова М.А. Это были предварительные предложения, затрагивающие давно наболевшие для кооперативов темы пропорционального регулирования, рискоориентированного надзора, Указания 3073-У, сокращения проверок, уменьшения несоразмерных штрафов и других, сдерживающих развитие кредитной кооперации, вопросов. В дальнейшем они будут дорабатываться и обосновываться, но будем надеяться, что начало этому процессу положено.

Отдельно поднимался вопрос об осуществлении наличных расчетов. От сектора была высказана однозначная позиция об исключении кредитных кооперативов из перечня организаций, указанных в Указании ЦБ № 3073 и обозначенных в проекте Указания «О правилах наличных расчетов»

Контакты:

Офис в Карелии:

185035 Петрозаводск,

ул. Куйбышева, д.16.

тел: +7(911)050-16-04

 

Офис в Петербурге:

199004 Санкт-Петербург,

2-я линия В.О., д.25, пом. 5Н

тел.: +7(812) 406-92-72

 

эл.почта: creditunion@mail.ru