Привет из Дублина!

Завершилась очередная Стажировка в Дублине в Ирландской Лиге Кредитных Союзов. Как и в прошлые годы, организацией занимались Центр обслуживания кредитных союзов (ЦОКС) и ассоциация Гардарика.

Что было особенным на этот раз, рассказывает руководитель российской делегации Юрий Степанович Гамеров.


Подготовка началась задолго до отъезда и это были, казалось бы, мало относящиеся к стажировке вопросы: получение заявок, анкеты для виз, бронирование билетов, номеров в отелях Дублина и Санкт-Петербурга, организация экскурсии в Дублине, организация трансферов, переездов, командо-образующего семинара, встречи в ЦОКС и в Гардарике и даже организация побудки в отеле, поскольку в последнюю ночь перед отъездом происходил перевод часов на зимнее время. Всё это мелочи, без которых будешь чувствовать себя весьма некомфортно вдали от дома. Организаторы, по счастью, обладают колоссальным многолетним опытом и поэтому продумывают всё

Также, приятной особенностью этого года стало то, что в списке участников Стажировки оказались представители не только разных городов необъятной России (Владивосток, Республика Коми и Крым, Краснодарский край, Мурманск, Санкт-Петербург), но и разных государств: кроме России были представители Молдовы и Казахстана! Главное, что всех объединило с первых минут знакомства – давние любовь и преданность кредитной кооперации! Поэтому Дублине среди коллег «по цеху» все участники группы чувствовали себя уверенно.

Конечно, масштабы и исторические вехи развития кооперации в Ирландии поражают! За 60 с лишним лет маленькие кредитные организации выросли в мощные финансовые институты, с которыми уважительно разговаривают и власти, и банки, и регулятор – Центральный Банк Ирландии: сегодня активы, превышающие 100 миллионов евро, для Кредитных Союзов Ирландии – обычное дело!

Они внедряют собственные платёжные системы, банковские карты, банкоматы, активно используют интернет-банкинг. Во времена кризиса 2008 года, в отличие от многочисленных банкротств банков, ни один Кредитный Союз Ирландии не был закрыт! Будет ли подобное будущее у нашей кооперации?

Принимающая сторона постаралась включить в лекционный материал максимум информации об истории кредитной кооперации в Ирландии, о создании и развитии Ирландской Лиги Кредитных Союзов и Фонда Лиги, о тех этапах развития кредитных союзов, которые им пришлось преодолеть. Много интересного участники стажировки услышали в ходе лекций, которые читали нам руководители основных направление и департаментов Фонда.

Наша группа стажёров, состоявшая из руководителей Кредитных кооперативов, проявляла самый живой интерес к технологии работы ирландских коллег по самым разным направлениям: маркетинг и привлечение новых членов, работа с пайщиками и организация работы по управлению рисками, применение страхования в работе Кредитных союзов и обучение персонала по специальности, организация работы волонтёров и многое другое. Участники Стажировки делились своим опытом работы, рассказывали об организации кооперации и Регулятора – Центрального банка. Была возможность сравнить и оценить подходы и перспективы разных национальных государственных систем. Ирландцев живо интересовала схема кооперации в государствах, представленных в группе.

Конечно, большое место во время Стажировки было уделено встречам с персоналом и руководителями Кредитных союзов непосредственно в их офисах в разных регионах Ирландии. Мы побывали и на крайнем Западе Ирландии в Кредитных союзах St.Columba’s Credit Union Ltd. и Athentry Credit Union Ltd. города Galway City, а также в Кредитном союзе работников транспорта Дублина Connolly Credit Union Ltd. и Кредитном союзе Malahide Credit Union Ltd. деревни Malahide (которую язык не поворачивается называть деревней!). Ряд вопросов вызвал оживленную дискуссию. В частности, вопрос укрупнения Кредитных союзов за счёт поглощения более мелких. Ирландские коллеги согласились, что этим несколько размывается сам первоначальный принцип кооперации, когда знакомые люди, соседи или коллеги по работе, хорошо знающие друг друга объединялись для оказания финансовой взаимопомощи.

Сейчас, когда в Кредитных союзах насчитывается тысячи, а то и десятки тысяч пайщиков такое уже невозможно. Кооперация, в некотором роде, стала бизнесом со всеми вытекающими приметами бизнеса. Но, с другой стороны, пайщики получают доступ к совершенно новым финансовым инструментам, отличающимся от банковских услуг. Кроме того, крупные Кредитные союзы, обладающие активами более 100 миллионов евро, получают от Регулятора дополнительные преференции.

Серьёзное внимание уделяется в Ирландских Кредитных союзах управлению рисками. К этой работе привлекаются профессионалы с большой буквы, обладающие опытом работы в финансовой сфере. Благодаря им Кредитным союзам чаще удается избегать рискованных финансовых операций, инвестиций, находить оптимальные схемы и формы выдачи кредитов.

Мы убедились, что развитию кооперации в Ирландии во многом помогает движение волонтёров. Это уважаемые люди, обладающие опытом, теоретическими и практическими знаниями в самых разных отраслях знаний и работающие в управлении Кредитными союзами без материального вознаграждения. Советы директоров, в которые входят волонтёры, занимаются вопросами стратегического, перспективного развития Кооперации, поддержания положительного имиджа и уважения, внедрение новых технологий работы с пайщиками, освоение и внедрение новой электронной техники, расширение применения интернета для осуществления взаиморасчётов между пайщиками и кредитными Союзами, выстраивают перспективные планы и активно участвуют в их осуществлении.

Общаясь с нашими ирландскими коллегами, мы увидели довольно много общего в организации работы, в каких-то вопросах мы как-будто заглянули в наше будущее, убедились в необходимости кооперации, её жизнеспособности и близости к простым людям. Увидели и некоторые вопросы, на которые нам придётся отвечать в скором будущем: это и укрупнение через доверие к другим кредитным организациям, расширение института волонтёров, усиление регуляторов функции Центрального банка, неминуемые более тесные контакты с другими участниками финансового рынка, такими как банки и страховые компании и много другое.

На память о наших встречах члены группы стажёров и гостеприимные хозяева обменивались памятными подарками и сувенирами.

Мы всегда и во всём чувствовали заботу о нас со стороны г-жи Орлы Кук, которая впервые встречала группу стажёров из-за рубежа и великолепно справилась со своей задачей. Конечно на всём протяжении пребывания в Ирландии мы чувствовали заботу и волнение за нас со стороны главного ответственного за поездку – Корсунской Екатерины.

Благодаря великолепному переводу профессионального переводчика Виктора Потоскуева все члены группы имели возможность без напряжения вступать в прямое общение со специалистами и руководителями Лиги Кредитных союзов и непосредственно с персоналом в региональных Кредитных союзах.

 

Но быть в Ирландии и не заглянуть хоть глазком в Ирландскую культуру невозможно! Поэтому общение продолжалось за стаканом Гиннеса или ирландского кофе в пабе. Попробовали мы и очень вкусное ирландское мороженое.

Великолепная пешеходная экскурсия по Дублину позволила узнать много интересного об этом городе и знатных горожанах, об ирландских традициях, которыми богат этот зелёный остров.

Вечер, который был организован для нас руководителями Лиги в одном из ресторанов, дал возможность услышать ирландские народные песни, увидеть замечательные народные танцы и даже попробовать себя в роли их исполнителей. Наша группа так «зажигала», что заткнула за пояс присутствовавших там американцев и канадцев!

С сожалением мы покидали гостеприимную Ирландию. Но полученные знания и впечатления, уверен, помогут нам в повседневной работе в наших Кооперативах и Кредитных союзах.

Наша благодарность и сердечная признательность ILCUF, ЦОКС, Гардарике, всем, кто подготовил и организовал Стажировку, обучал, принимал нас, делился своими секретами!

Руководитель группы

 

Гамеров Юрий Степанович,

КПК «Сфинкс-строй»

Санкт-Петербург

 

 

Информационную поддержку организаторам стажировки оказывали интернет портал Микрофинансирование в России, ассоциация Лига кредитных союзов, Южно - региональная ассоциация кредитных союзов (ЮРАКС).

 

VI Форум кредитных союзов Юга России
VI Форум кредитных союзов Юга России
Project Management
Наш эксперт по управлению проектами

Контакты:

Офис в Карелии:

185035 Петрозаводск,

ул. Куйбышева, д.16.

тел: +7(8142) 78-10-17; +7(911)279-52-88

 

Офис в Петербурге:

199004 Санкт-Петербург,

2-я линия В.О., д.25,

тел.: +7(812) 406-92-72

 

эл.почта: creditunion@mail.ru