Конференция  Международных партнеров на изумрудном острове!

Со 2 по 9 октября в г. Дублин проходила Конференция международных партнеров Фонда Ирландской Лиги кредитных союзов. В Конференции принимали участие представители кредитных союзов и их объединений из Албании, Эфиопии, Ганы, Уганды, Сиера Леоне, Гамбии, Украины. Российскую кредитную кооперацию представляла Ассоциация «Гардарика» - Председатель Совета Артюхин В.Д. и исполнительный директор Тимохина Н.Н.


Наши ирландские коллеги примерно раз в 2 года собирают своих партнеров по международным проектам, а так же представителей других организаций: различных фондов, агентств, микрофинансовых организаций, являющихся донорами или участниками программ поддержки и развития кредитной кооперации. В рамках Конференции происходит обмен опытом, обсуждаются варианты развития, вызовы и возможности кооперативных объединений.

Для всех представителей участие в Конференции очень всегда очень важно. Во-первых, это позволяет увидеть общемировые тенденции движения, сверить позиции и при необходимости внести корректировки в свою работу и стратегию развития. Во-вторых, принимая участие в рабочих группах, в мозговых штурмах по разным вопросам, можно познакомиться с успешными практиками коллег, перенять интересное решение принять советы коллег. В – третьих, обрести друзей – единомышленников из разных точек мира и сообща строить устойчивую кредитную кооперацию, основанную на понятных и приемлемых для всех участников принципах.

Ирландская модель кредитной кооперации одна из самых успешных в мире, вовлеченность граждан в движение очень высока - более 50%. Кредитные кооперативы в Ирландии имеют хорошую репутацию среди населения как самой устойчивой модели финансовой помощи.  Конечно, глобальные тенденции в сфере кредитной кооперации не обошли стороной и Ирландию. Регуляторная нагрузка за последние годы существенно выросла, к тому же ее необходимость не всегда понятна пайщикам. Традиционные ценности взаимного доверия пайщиков подменяются монетарными инструментами - кооперативы должны формировать большие резервные фонды. Волонтеры – обладать избыточными для кооперации профессиональными компетенциями. Огромное количество дополнительной отчетности, переориентирование менеджмента кооперативов на работу с регулятором, вместо работы с пайщиками. Зачастую это понуждает кооперативы к слиянию, размыванию «комон бонда» – важнейшего принципа общности, постепенному вырождению кооперативов из организаций взаимопомощи в обычные финансовые коммерческие институты, мало отличные от банков.

Традиционно Конференция Международных Партнеров проходит в Дублине осенью и, как правило, в ней участвуют уже знакомые нам коллеги из стран партнеров Фонда. Все дни нас сопровождают волонтеры из разных комитетов Фонда и члены Совета. Эта Конференция отличалась  особой атмосферой, дружеским теплым отношением  участников  друг к другу.  Программа мероприятий этого года была направлена на максимальное общение и обмен опытом среди всех участников. Для этого были организованы рабочие секции по разным практическим и стратегическим вопросам кредитной кооперации в наших странах, на которых вырабатывались подходы к решению тех или иных задач движения.  Например, мы говорили о стоящих перед кредитными союзами вызовах и возможностях в ближайшие 3-5 лет, в каких сферах нам нужно быть более подготовленными и какая техническая или другая поддержка от Фонда Ирландской Лиги была бы целесообразна… Помимо дискуссий, участники выступали с докладами на темы: «Стабилизационная система для кооперативов»,  «Модель укрепления потенциала кредитной кооперации», «Управление: ключевые аспекты, размеры, инструменты  и процессы», «Слияние кооперативов и государственное регулирование», «Роль Ассоциаций в развитии кредитной кооперации», «Сложности развития КПК и механизмы и преодоления».

Мы очень много работали в течение этой недели: в офисе Лиги, посещали кредитные кооперативы,  общались с волонтерами и сотрудниками. Старшее поколение, многие из которых стояли у истоков кредитной кооперации, очень сожалеет о происходящих изменениях, молодежь старается соответствовать новым требованиям, эксперты говорят, что изменения и трансформация традиционных кооперативов неизбежны… А Лига кредитных союзов Ирландии и ее Международный Фонд не оставляют надежды на улучшение климата для кредитной кооперации в стране, не останавливаются и каждый раз с новыми силами и аргументами выступают в органах власти, лоббируют интересы кредитных кооперативов.

Нам так же удалось принять участие в Конференции доноров фонда в г. Атлон. На этой Конференции участвовали более 200 кооперативов, пайщики которых непосредственно и формируют Международный фонд ИЛКС.  С рассказом о ситуации в кооперативах выступили представители Белиза, Эфиопии и Сиера Леоне. Присутствующие задавали вопросы и делились своим опытом решения подобных сложных ситуаций. На различных секциях мы поднимали вопросы общности, волонтёрства, преемственности опыта и работы с молодежью.

Мы, желаем нашим ирландским коллегам - волонтерам и руководителям кооперативов и из объединений сохранить ту исконную модель взаимопомощи, которая столько лет объединяет людей для оказания финансовой помощи друг другу. Сохранить для Ирландии, сохранить для всего мира. И конечно, мы продолжим изучать ирландский кооперативный опыт, стараться применять его на практике в свой деятельности, разъясняя людям, что правильно построенные кооперативы - это самые справедливые организации для людей и, созданные людьми.

 

В рамках программы многолетнего сотрудничества с Фондом ИЛКС с 23 по 30 октября 2016г. состоится ежегодная стажировка российских кредитных союзов в Ирландию. По результатам этих двух мероприятий: конференции и стажировки, мы, как всегда пригласим членов Гардарики и наших партнеров в свою интернет гостиную, где подробно обсудим наши недавние встречи с ирландскими коллегами.  Так что, следите за нашими новостями.

 

VI Форум кредитных союзов Юга России
VI Форум кредитных союзов Юга России
Project Management
Наш эксперт по управлению проектами

Контакты:

Офис в Карелии:

185035 Петрозаводск,

ул. Куйбышева, д.16.

тел: +7(8142) 78-10-17; +7(911)279-52-88

 

Офис в Петербурге:

199004 Санкт-Петербург,

2-я линия В.О., д.25,

тел.: +7(812) 406-92-72

 

эл.почта: creditunion@mail.ru