Сегодня был анонсирован свежий выпуск журнала "Вопросы кредитной кооперации". Журнала, который на протяжении многих лет является надежным информационным партнером Слета
С 3 по 7 июля 2016 года на южном острове на реке Дон близ города Азов прошел VIII Международный туристический Слет кредитных союзов «Карельский берег». За 8 лет Слет посетило более 500 человек из разных городов России, ближнего и дальнего зарубежья. Участники Слета – это, прежде всего, единомышленники, люди с активной жизненной позицией, думающие и желающие развивать кредитную кооперацию - лидеры кооперативного движения, руководители кредитных кооперативов и волонтеры, представители структур, контролирующие выполнение законодательства, различные сервисные организации, семьи и даже дети от мала до велика. Все находят себе интерес по душе. Собственно говоря, все мероприятия и выстраиваются таким образом, чтобы каждый турслетчик мог быть занят с утра до вечера, с учетом его профессиональной специфики - на обучающих секциях, а так же с учетом его интересов и природных талантов – на творческих вечерах и в спортивных состязаниях. За все годы на Слете было проведено более 70 учебных мероприятий – мастер-классов и дискуссий, почти 80 - культурных, творческих и спортивных состязаний. Работает Детский Клуб, чтобы родители могли спокойно погрузиться в работу. А вечерами звучат любимые песни у костра под гитару. И самое главное, Слет – это кулуары без границ и галстуков, это возможность разговаривать открыто и на любые темы без субординаций и регалий, это возможность устанавливать деловые контакты и добрые дружеские отношения.
Да, Слет стал мощным, энергетически очень сильным. Это можно почувствовать, только побывав на нем, передать в статье – очень сложно. Сила в людях, которые приезжают на Слет. С первого дня, с самого «Боевого крещения», с момента первых испытаний, уготовленных турслетчикам, становится понятно: кредитная кооперация – это команда! Команда, которая может сдвинуть горы, объединив усилия. Более того, это уже происходит, и мы находимся в этом процессе. Но торопиться не стоит, нужно медленно и последовательно развивать кооперацию, формируя тем самым справедливое гражданское общество.
Ежегодно в Оргкомитете принимают участие постоянные и новые люди и организации со всей страны, которые составляют костяк современной кредитной кооперации. Они задают, отслеживают и корректируют старые и новые тренды, закладывают здравый смыл и задел прочности в каркас движения. Мы свободно думаем. Открыто говорим. За нами правда.
На слете было много интересных секций, мастер-классов, дебатов. Мы провели деловую игру по выстраиванию системы защиты сбережений, модераторами которой выступили Юрий Мариничев, Марат Сафиулин, Юрий Коптелов и некоторые другие. Суть игры заключалась в решении условной проблемы условного кооператива различными институтами, присутствующими на рынке. Распределив роли, мы в реальном режиме времени моделировали, как будет взаимодействовать кооператив с ЦБ, с СРО, ассоциацией, кооперативом 2 уровня, ОВС, банком, стабилизационным или компенсационным фондом… Интересно, что все наглядно увидели, какие проблемы взаимодействия начинают возникать у кооператива в процессе его стабилизации, и какую инфраструктуру нам необходимо создавать для того, чтобы кооперативы были устойчивы, а интересы пайщиков никогда не пострадали.
Так же мы говорили о законодательстве и об итогах проверок СРО, делились находками и практикой из области маркетинга и выстраивания работы с пайщиками. Размышляли о том, как повышать финансовую грамотность пайщиков, обсуждали развитие кооперативов 2 уровня. Эти секции подготовили Марина Коханова, Елена Стратьева и Анастасия Демиденко, Илья Горохов, Игорь Багинский и Михаил Лымарев. Александра Мельниченко и Сергей Емельянов делились опытом и идеями, как правильно формировать информационное поле кредитной кооперации. Ольга Возная презентовала профсоюз «Единство», благодаря которому кооперативы могут прекрасно отдыхать на берегу Черного моря. Зарубежные участники делились международным опытом, а представители сельхозкооперативов говорили о сельской кооперации. Самое главное, в очередной раз Слету удалось выступить той самой площадкой для диалога, на которой мы можем слышать друг друга, рассказывать о радостях и достижениях, напитаться самыми новыми, самыми актуальными, проверенными знаниями, которые помогают ориентироваться в текущей ситуации, и тем, что можно смело брать в работу.
Конечно, пели, и конечно, шутили… тем более на юге… тем более на Слете. В рядах турслетчиков всегда много талантов. Когда бы мы узнали о них в рабочих буднях, если бы не Слет? На фестивале «Только песня казаку подмога …» выступали не только представители команд, рвущихся к победе в Слете, да еще и взяв в руки гитары. Приятному удивлению и восхищению не было конца. Сами турслетчики создали атмосферу чего-то особенного и волнующего. Победителем в фестивале стал Виктор Никитич Ковальчук за душевное исполнение казачьей песни. Анатолий Михайлович Кадров не только подарил нам вечера песни под гитару в своем прекрасном исполнении, а еще и сочинил несколько произведений специально для Слета и создал фильм про Карельский берег - 2016. Прямо на Слете в ночь прощания мы вспомнили наши горячие 5 дней островной жизни.
В КВНе на тему «Ревизорро» шутили все! Кто не шутил, тот смеялся над искрометными выступлениями команд. Пели песни о Центробанке, о невзгодах и лишениях кредитных союзов… Пели до утра и до слез, которые от смеха, а не от грусти. Выступали с юмористическими репризами, озвучивали мультики, показывали сценки. Если бы посторонний человек посмотрел на нас, он бы удивился, какими несерьезными бывают эти серьезные люди, какими простыми, свободными, творческими и интересными. Потому что мы знаем, самые большие ошибки делаются с серьезным выражением лица. А еще – если мы так можем смеяться над своими трудностями, то и легко их преодолеем.
Движение – это жизнь! В здоровом теле здоровый дух! Выносливость – это самая главная мышца в человеке J …
Традиционно соревнования по спорту проходили и в этом году на нашем южном Слете. Жара пыталась было внести свои корректировки в спортивную программу. Но креативные турслетчики и здесь нашли выход - Вадим Мешков придумал игру «Водный гандбол Недотрога». Мы спросили Вадима: - Почему водный? – Потому что жара. - А почему Недотрога? – Чтобы усложнить правила… Игра стала одним из ярких моментов Слета радостные улыбки не сходили со счастливых лиц играющих и болеющих за команды. Да, веселый получился гандбол, и девушки, и мужчины сражались за мяч… и с водой, которая постоянно мешала передвигаться к воротам противника. Игроки уставшие, мокрые и очень счастливые, высушившись, отправились на ужин. Нет, не для того, чтобы отдыхать после него, а для того, чтобы потом еще выяснить, кто же сильнейший в волейболе. Волейбол – самая любимая турслетчиками игра, и, смею заверить, профессионалов у нас много, приезжайте на слет, волейболисты, еще как сыграем в будущем году!
Только на нашем форуме действует такой формат, как Детский Клуб. Это позволяет родителям приезжать на Слет с детьми и спокойно участвовать в рабочей программе. Год от года программа Клуба становится интересней, сложнее, разнообразнее. В этом году педагогами Клуба стали: Ирина Калачева, Екатерина Лихоткина и Татьяна Погорелова. Девушки проводили с детьми спортивную Олимпиаду, играли в подвижные игры, купались в Дону, искали клад и нашли ... Ребята со своими учителями освоили новую технику изготовления открыток, а потом эти работы украсили главный стенд Слета. С одной стороны, удивительно, что каждый воспитанник Детского Клуба оказался очень способным, сильным и ловким, каждый заработал золотую медаль. А с другой стороны, ничего удивительного, это же наша подрастающая смена, они такими и должны быть! :-)
Нельзя не написать еще один абзац про вечера у костра. Это отдельное, ежедневное, очень важное и любимое турслетчиками и организаторами мероприятие. Во-первых, мы всегда ели там что-то вкусненькое, обязательно на ночь и обязательно то, что приготовлено командами на костре. Это сложное направление курировала Елена Мешкова. Не многие знают, что еще задолго до Слета, было продумано меню, рассчитаны пропорции и спланированы закупки продуктов. Были предусмотрены вариации блюд, позволяющие командам внести именно свою лепту, что, конечно же, приветствовалось. Каждый вечер «Каша из топора» в разных ипостасях радовала и насыщала неутомимых турслетчиков, которые потом глубоко в ночь вели свои бесконечные разговоры у костра и пели любимые песни под гитару.
В заключительный вечер кооператоры – островитяне сложили пазл – карту. Это был кульминационный момент в квесте Слета - послание, в котором говорилось о мечте … «…иногда нам кажется, время для нашей мечты еще не пришло. А когда она осуществится, мы не знаем. Но мы точно знаем, что когда-нибудь свет и сила кредитных кооперативов станут для многих яркой путеводной звездой...». В знак того, что мечты обязательно исполнятся у всех, кто мечтает и старается изменить мир к лучшему, мы запустили фонарики в южное ночное небо …
Когда мы уезжали с острова, так сдружившись за 5 дней, мы точно знали, мы и теперь просто уверены, что еще не раз увидимся на «Карельском берегу», и, что в кредитной кооперации все будет хорошо!
P.S. Совместный Оргкомитет Слета выражает особую благодарность Южнорегиональной Ассоциации кредитных союзов, кооперативу «Свой Дом» и лично Владимиру Емцу за гостеприимство и теплый прием на земле древнего и славного Азова.