Международные отношения. Гардарика встречает друзей.

10-11 августа Ассоциация Гардарика принимала в Санкт-Петербурге гостей из Ирландии и Соединенных штатов Америки. В течение двух дней, зарубежные коллеги знакомились с опытом нашей работы, посещали кооперативы, рассказывали о текущем положении кооперации в их странах. Встречи проходили в формате "без галстуков" и не носили официального характера. Помимо представителей Ассоциации Гардарика, с российской стороны, в мероприятиях приняли участие  сотрудники дирекции Лиги Кредитных союзов и руководитель Южно-региональной ассоциации кредитных союзов (ЮРАКС).
Кроме деловых разговоров гости успели побывать на экскурсиях, посмотреть балет "Щелкунчик" в постановке знаменитой Мариинки и посетить музеи города.  


Встреча в Санкт-Петербурге состоялась по инициативе наших зарубежных коллег, в рамках их частных визитов в наш город. Но в кооперации есть такая традиция, что если вы посещаете какую то страну или какой то город, вы всегда можете обратиться в местную ассоциацию, и вам с радостью организуют встречу с кооперативами. Ассоциация Гардарика, активно защищает международные кооперативные принципы, поддерживает кооперативные традиции и с радостью откликнулись на просьбу своих зарубежных коллег.

С ирландской стороны, во встречах принял участие член Совета Ирландской Лиги кредитных союзов (ILCU) Чарлз Мэрфи. Он имеет 36-летний опыт работы в кооперации, глубоко знает кооперативную историю своей страны и мира, активно выступает за сохранение кооперативных принципов и справедливости в процессе усиливающегося, со стороны центральных банков, регулирования кооперативов.

Американскою сторону в переговорах представлял руководитель Финансово-кредитного союза "Джефферсон" (г. Новый Орлеан, штат Луизиана) Марк Роса, посвятивший работе в кооперации 32 года. Марк активно продвигает идеи кооперации в мире, многие годы дружит с российской Лигой, внимательно изучает российский опыт. Его кооператив уже несколько лет сотрудничает с башкирским Союзом организаций кредитной кооперации.

Организатором встречи и принимающей стороной выступила ассоциация Гардарика. В работе приняли участие представители кооперативов "Касса Взаимного кредита", "Металлист", "Светлана", "Сфинкс-Строй". А так же наши инфраструктурные организации: кооператив второго уровня "Межрегиональная резервная касса" (МРК), "Центр обслуживания кредитных союзов" (ЦОКС), Фонд поддержки кредитной кооперации "Клевер" (Клевер фонд).

В первый день, гости подробно ознакомились с деятельностью ассоциации, а так же посетили центральный офис КПК "Касса взаимного кредита". В ходе встреч участники обменялись мнениями по вопросам регулирования рынка кредитной кооперации, роли центробанков в этом процессе, а так же возможных направлений развития кооперативов. А затем, продолжили обсуждение интересующих вопросов во время водной прогулки по вечернему городу.

Второй день, гости провели в кооперативе "Металлист". В отличии от "Кассы Взаимного Кредита", образованной по территориальному признаку, кооператив "Металлист" создавался при помощи и участии профсоюзной организации Ленинградского металлического завода (ЛМЗ). Интересный факт, профсоюз ЛМЗ ведет свою историю более 100 лет, но его прообразом в то далекое время выступила заводская касса взаимопомощи, созданная рабочими. Как сказал, открывая встречу председатель профкома Виталий Дмитриевич Артюхин: "Сегодня профсоюзная организация и кредитный союз сотрудничают с взаимной выгодой, но поддерживая развитие нашего кредитного кооператива, мы отдаем дань своему историческому прошлому."

После знакомства с кредитным союзом гостям организовали интереснейшую экскурсию по заводу. Участники прошли по огромным работающим цехам и своими глазами увидели как делаются самые современные в мире турбины для всех видов электроэнергетической промышленности.
После экскурсии, присутствующие стороны обсудили опыт работы кооперативов второго и третьего уровня, а так же наметили пути возможного международного сотрудничества.
Обменявшись сувенирами, участники договорились поддерживать контакты и наметили новые встречи. 

 

Все фотографии с мероприятия смотрите на странице ассоциации Гардарика в фейсбук

VI Форум кредитных союзов Юга России
VI Форум кредитных союзов Юга России
Project Management
Наш эксперт по управлению проектами

Контакты:

Офис в Карелии:

185035 Петрозаводск,

ул. Куйбышева, д.16.

тел: +7(8142) 78-10-17; +7(911)279-52-88

 

Офис в Петербурге:

199004 Санкт-Петербург,

2-я линия В.О., д.25,

тел.: +7(812) 406-92-72

 

эл.почта: creditunion@mail.ru