С 1 января 2016 года материнский капитал увеличится до 475 тыс. рублей

Вице-премьер по социальным вопросам правительства РФ Ольга Голодец сообщила о подготовленном правительством законопроекте, согласно которому с 1 января 2016 года материнский капитал составит 475 тыс. рублей – против 453 тыс. рублей в текущем году. Это хорошая новость для семей, ожидающих пополнение вторым или последующим ребенком – ведь еще весной всерьез обсуждалась идея в условиях бюджетного дефицита вовсе отказаться от материнского капитала.


Новый размер маткапитала уже заложен в проект бюджет нового года. Нагрузка на него в связи с предполагаемыми тратами увеличивается заметно: расширение использования материнского капитала обойдется казне в 6,4 млрд. рублей.
Кроме того, правительство дополняет список операций, в ходе которых семье разрешается использовать сумму материнского капитала. В частности, эти средства разрешается тратить еще до достижения ребенком трехлетнего возраста. При этом Ольга Голодец уточнила, что «законопроект распространяется как на родных, так и на усыновленных детей». Всего же, по расчетам правительства, обновленная программа затронет в будущем году напрямую почти 11 тысяч семей.
Документом также устанавливается право семей с детьми-инвалидами направлять материнский капитал на покупку товаров и услуг для адаптации больных детей. Исключения из этого ряда – оплата непосредственных медицинских услуг, технических средств реабилитации и услуг, которые предоставляются инвалиду за счет средств федерального бюджета.
Глава Минтруда Максим Топилин со своей стороны считает целесообразным продлить программу материнского капитала и после 2016 года. «Это решение обеспечит нам рождение вторых детей в когорте женщин от 30 до 40 лет», – сказал министр. Мало того, его ведомство предлагает еще больше расширить ареал использования маткапитала – например, на оплату частных нянь. «Мы предлагаем использовать материнский капитал на оплату услуг по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста, предоставляемых индивидуальными предпринимателями», – заявила директор департамента Минтруда Светлана Петрова.

shadow Статистические данные свидетельствуют, что наиболее популярным направлением расходования средств материнского капитала является улучшение жилищных условий. Всего с 2009 года выделенные средства на эти цели направили 3,16 млн. российских семей. Из них более 2 млн. семей частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты на сумму 766 млрд. рублей. Еще более 1 млн. семей улучшили свои жилищные условия, направив средства материнского капитала на сумму 372 млрд. рублей на прямую покупку, строительство или реконструкцию жилья без привлечения кредитных средств.
Напомним, что кроме улучшения жилищных условий, средства маткапитала можно направить на оплату образования или содержание ребенка в образовательном учреждении, а также на увеличение будущей пенсии владелицы сертификата. Пенсионный фонд России, отвечающий за вложение маткапитала, принял уже 230 тыс. заявок на обучение детей на сумму 11,3 млрд. рублей и 2,8 тыс. заявок на перевод средств на накопительную часть будущей пенсии мамы на 558 млн. рублей.
Депутат Госдумы РФ Галина Хованская в беседе с «НИ» приветствовала инициативу социального блока правительства. «Это отрадный факт, когда во время кризиса принимаются на ответственном уровне решения, которые держат высокую социальную планку, – сказала депутат. – Теперь остается только надеяться, что задуманное – с выделением немалых бюджетных средств, – реализуется на практике, потому что непредсказуемая ситуация с наполнением бюджета и с курсом национальной валюты может внести нежелательные коррективы в планы помощи семьям с двумя и более детьми».

Источник: Новые известия

2 декабря в СПб семинар Разработчика ПО для КПК Эверест. "АК-кредит: учёт, расчет, анлиз.
2 декабря в СПб семинар Разработчика ПО для КПК Эверест. "АК-кредит: учёт, расчет, анлиз.
XVI Национальная конференция по микрофинансированию и финансовой доступности «Микрофинасирование в России: в поисках устойчивых решений» - главного публичного события года в области микрофинансирования в России, 29.11-01.12
XVI Национальная конференция по микрофинансированию и финансовой доступности «Микрофинасирование в России: в поисках устойчивых решений» - главного публичного события года в области микрофинансирования в России, 29.11-01.12
Project Management
Наш эксперт по управлению проектами

Контакты:

Офис в Карелии:

185035 Петрозаводск,

ул. Куйбышева, д.16.

тел: +7(8142) 78-10-17; +7(911)279-52-88

 

Офис в Петербурге:

199004 Санкт-Петербург,

2-я линия В.О., д.25,

тел.: +7(812) 406-92-72

 

эл.почта: creditunion@mail.ru