Из солнечной Бразилии...

18 августа, в Санкт-Петербурге, Ассоциация Гардарика принимала делегацию Бразильского кооперативного объединения SICOOB.

В составе делегации из двенадцати человек были представители финансовых бразильских кооперативов первого и второго уровней. Возглавлял делегацию Луис Лажи (Luiz Gonzaga Lage) – вице-президент SICOOB – национального объединения третьего уровня, образованного кооперативами второго уровня из 25 штатов страны.


Кооперация Бразилии ведет свою историю с начала с 20-х годов прошлого века. Она зародилась в южной, сельскохозяйственной части Бразилии, благодаря проникшим туда идеям Райффайзена. Как и во многих западных странах, существенное влияние на развитие бразильской кооперации  оказала церковь. Так, с 1934 года после состоявшегося в Риме  Католического конгресса произошла некоторая либерализация, сложившихся ранее кооперативных обычаев. Распространение получила итальянская модель, так называемого, «свободного доступа», когда в кооператив мог вступить любой желающий,  без какой –либо принадлежности к общности. Были утрачены основополагающие принципы, заложенные Райфайзеном. Кооперативы стали создаваться с целью извлечения прибыли, и как выразился, господин Луис Лажи: «Они не имели будущего. И впоследствии бразильская кооперация понесла большие репутационные потери». В 1960 году сектор получил новый импульс для развития благодаря опыту Движения Дежарден. А в 1971 году был принят закон о кредитных кооперативах, который достаточно четко определил структуру рынка: Кооперативы первого уровня создаются по цеховому (профессиональному) признаку, но в пределах ограниченной территории. Например, врачи или предприниматели, проживающие в одном городе. К слову, присутствующие коллеги представляли несколько профессиональных кооперативов: работников обувной промышленности, госслужащих в сфере высшего образования, предпринимателей, и, даже судей и прокуроров, а так же, кооперативы второго уровня. Тем интересней было встретиться с представителями профильных кооперативов «Светлана» (работники радиотехнической промышленности) и «Металлист» (энергомашиностроение, Ленинградский металлический завод), а также с коллегами – кооперативом второго уровня «Межрегиональная Резервная Касса». 

Далее, эти кооперативы образуют кооперативы второго уровня, но они имеют право действовать исключительно на территории своего штата. Все это сделано для того, что бы кооперативы не могли на первом уровне, через филиалы и отделения перемещать средства своих пайщиков в другие регионы, за пределы своей общности. Таким образом,  стимулируется формирование «местных» денег и использование их для улучшения жизни жителей именно того региона, в котором они проживают. Данный запрет, в том числе, создает предпосылки для развития  третьего (национального) уровня, на котором и объединяется кооперативы второго уровня.

Сегодня кооперация Бразилии хорошо развивается. Только в объединении SICOOB, в кооперативах первого уровня, состоят 3 миллиона пайщиков. Обслуживание осуществляется силами 24 000 сотрудников через систему 2276 офисов по всей территории страны. Интересно, что объединение SICOOB было создано в 1994 году, и за свои 20 лет смогло стать пятой по величине активов финансовой организацией Бразилии.  Объединившись, кооперативы смогли создать достаточно мощную инфраструктуру для своего развития: это аудиторские и образовательные услуги, страховая компания и банк,  разработка методологии и поддержка единых стандартов, маркетинг и PR, а так же, популярная среди бразильских пайщиков лотерея.

Обо всем этом представители кооперативов Гардарики узнали из презентации своих зарубежных коллег. В свою очередь, наши представители, рассказали о Российском движении, Лиге кредитных союзов, и конечно, о своей Гардарике – о кооперативах, и, о программах, реализуемых ассоциацией. В ходе встречи было много познавательного, ведь всегда интересно узнать об особенностях кредитного движения в той или иной стране. Наиболее жаркие обсуждения вызвал вопрос общности – как она складывалась и закреплялась в кооперативной традиции на протяжении многих лет, как регулируется сегодня. Ведь это очень актуально и для российской кредитной кооперации, которая сегодня обретает новое регулирование.

В завершении встречи , участники обменялись сувенирами и дружескими пожеланиями. И как сказал президент кооператива второго уровня Цезарь Матус (Cezar Matos) в своем видео интервью : «Бразилия, как и Россия - страна континентального масштаба, поэтому наши страны и кредитная кооперация имеют много точек и возможностей для обмена опытом. Нас объединяет главная цель - делать жизнь людей лучше». Фрагмент интервью Цезаря Матуса смотрите здесь: 

А еще, бразильцы привезли в Петербург отличную солнечную погоду. После встречи в Гардарике гостей ждала насыщенная культурная программа, а 20 августа в Москве, должна состояться встреча в Российской Лиге кредитных союзов. 

 

2 декабря в СПб семинар Разработчика ПО для КПК Эверест. "АК-кредит: учёт, расчет, анлиз.
2 декабря в СПб семинар Разработчика ПО для КПК Эверест. "АК-кредит: учёт, расчет, анлиз.
XVI Национальная конференция по микрофинансированию и финансовой доступности «Микрофинасирование в России: в поисках устойчивых решений» - главного публичного события года в области микрофинансирования в России, 29.11-01.12
XVI Национальная конференция по микрофинансированию и финансовой доступности «Микрофинасирование в России: в поисках устойчивых решений» - главного публичного события года в области микрофинансирования в России, 29.11-01.12
Project Management
Наш эксперт по управлению проектами

Контакты:

Офис в Карелии:

185035 Петрозаводск,

ул. Куйбышева, д.16.

тел: +7(8142) 78-10-17; +7(911)279-52-88

 

Офис в Петербурге:

199004 Санкт-Петербург,

2-я линия В.О., д.25,

тел.: +7(812) 406-92-72

 

эл.почта: creditunion@mail.ru