Папа Франциск - итальянским кооперативам: деньги должны служить человеку, а не наоборот.

Мы нуждаемся в «качественно новой экономике», умеющей раскрыть весь потенциал человеческой личности, заявил Папа Франциск на встрече в ватиканском Зале Павла VI с семью тысячами делегатов Конфедерации итальянских кооперативов.


«В кооперативе один плюс один равняется трём», подчеркнул Святейший Отец, отмечая, что история кооперативов начиналась с сельскохозяйственных объединений, основанных в XIX веке священниками. По словам Папы на покое Бенедикта XVI, прибыль не может становиться божеством, но должна быть только компасом и мерилом предпринимательской деятельности:

«Когда деньги становятся идолом, они начинают принимать решения за людей, а это разрушает, порабощает и обрекает человека. Кооператив может управлять деньгами на служении жизни, если только этот кооператив подлинный, настоящий, в котором не деньги командуют людьми, а люди деньгами».

Папа Франциск обратил внимание на нелегальный труд в современном мире: сколько домашних работников имеют социальное пенсионное обеспечение? Такие люди становятся в очередь, чтобы заработать на хлеб. Святейший Отец призвал к поискам подходов, методов и инструментов для борьбы с «культурой отходов», которая культивируется ведущими политико-экономическими и финансовыми силами глобализированного мира. Но в наше время «глобализация солидарности» означает думать о безработных и бедных, а также о развитии человеческого потенциала.

Цитируя Папу Льва XIII, Святейший Отец отметил, что «христианство богато чудесной силой». Поэтому необходимо улучшать, укреплять и обновлять всё благое, что уже было создано, выводя кооперативы к новым рубежам, вплоть до экзистенциальных окраин, где современная общественно-политическая система грозит полностью уничтожить человеческую надежду.

Папа Франциск отметил «драгоценный вклад» кооперативов в сельское хозяйство, строительство, промышленность, области кредитования и услуг в целом, и призвал эти объединения «быть двигателем» развития наиболее слабых слоёв местных общин и всего гражданского общества, создавая новые рабочие места. На этих  перифериях - новые и старые предприятия, переживающие кризис, молодёжь, безработные, которые нуждаются в новых решениях, например, через государственные программы вэлфера.

Святейший Отец призвал к созданию эффективной сети поддержки и солидарности между кооперативами, приходами и больницами, начиная с итальянской столицы. В центре экономики и движения солидарности должны находиться наиболее нуждающиеся люди:

«Существует риск самообмана: делать добро, продолжая, к сожалению, заниматься исключительно маркетингом, не выходя из роковой цепи эгоизма отдельных людей и компаний, ставящих в центр всего божество денег. Но мы знаем, что создание качественно новой экономики позволяет полностью развить человеческий потенциал».

Это не означает, отметил Папа, что нужно отказаться от роста доходов, но необходимо, чтобы развитие кооперативных компаний вовлекало в себя весь персонал. С другой стороны, кооперативное движение может играть важную роль в поддержке, упрощении и даже поощрении семьи», например, помогая женщинам полностью реализовать своё призвание и таланты в главенствующей роли как в бизнесе, так и в семье. Кооперативы также призваны заботиться о детях и стариках, «начиная с детских садов вплоть до ухода на дому», потому что общее благо «не должно принадлежать только некоторым, им нельзя спекулировать». Святейший Отец призвал к решительным инвестициям в дела милосердия, что подразумевает большее сотрудничество между кооперативными банками и предприятиями, организацию ресурсов на благо достойной и благополучной жизни семей, а также справедливую заработную плату сотрудникам.

Папа Франциск обратил внимание на «ложные кооперативы», которые вводят людей в обман, обещая им хороший доход. На самом деле это лишь красивые фасады, за которыми стоят бесчестные и аморальные цели, основанные на злоупотреблениях, эксплуатации или рыночных манипуляциях. Нужно бороться против этой системы коррупции, облечённой в постыдную ложь. Поэтому следует поощрять «экономику честности», основанную на общем благе.

В завершение своего обращения Папа Франциск призвал итальянские кооперативы жить «по-христиански», не закрываясь в своём доме, но выходя из него, чтобы нести в мир справедливость и развитие, также в сотрудничестве с приходами и епархиями. Нужно всегда помнить о старых и новых экзистенциальных перифериях и идти навстречу одиноким, отверженным и обездоленным людям.

Источник: Радио Ватикана

2 декабря в СПб семинар Разработчика ПО для КПК Эверест. "АК-кредит: учёт, расчет, анлиз.
2 декабря в СПб семинар Разработчика ПО для КПК Эверест. "АК-кредит: учёт, расчет, анлиз.
XVI Национальная конференция по микрофинансированию и финансовой доступности «Микрофинасирование в России: в поисках устойчивых решений» - главного публичного события года в области микрофинансирования в России, 29.11-01.12
XVI Национальная конференция по микрофинансированию и финансовой доступности «Микрофинасирование в России: в поисках устойчивых решений» - главного публичного события года в области микрофинансирования в России, 29.11-01.12
Project Management
Наш эксперт по управлению проектами

Контакты:

Офис в Карелии:

185035 Петрозаводск,

ул. Куйбышева, д.16.

тел: +7(8142) 78-10-17; +7(911)279-52-88

 

Офис в Петербурге:

199004 Санкт-Петербург,

2-я линия В.О., д.25,

тел.: +7(812) 406-92-72

 

эл.почта: creditunion@mail.ru