К 170 - летию потребительской кооперации

В этом году исполняется 170 лет потребительской кооперации. Как правило, потребкооперация ассоциируется со скучными райпо и заготконторами. На самом деле история кооперативного движения насыщена драматичными поворотами, иной раз почище чем в голливудских детективах. А в списке известных кооператоров значатся декабристы Пущин и Одоевский, маршал Семен Буденный, революционер Леонид Красин, полярник Отто Шмидт.


Датой рождения мировой потребкооперации считается 1844 год, когда ткачи из английского города Рочдейл скинулись по одному фунту и организовали предприятие на принципах добровольности участия, равноправия, демократического управления "один пайщик — один голос", единой цены товаров для всех. Но задолго до того, как эти принципы были сформулированы в уставе кооператива в Рочдейле (в честь него, кстати, названа улица Рочдельская в Москве, где находится, в частности, Трехгорная мануфактура), в Европе уже действовали объединения мелких ремесленников, торговцев и потребителей, пытавшихся противостоять давлению крупного промышленного капитала.

Развитие кооперации в Европе опиралось на теоретическую базу, где важную роль играли труды социалистов-утопистов (Роберт Оуэн, Шарль Фурье, Фердинанд Лассаль и другие). Они видели в кооперации прообраз справедливого общества и честных производственных отношений.

В России идеи потребкооперации также вынашивались в умах прогрессивных мыслителей. А где в России можно отыскать прогрессивных мыслителей? Понятное дело, на зоне. В 1827 году декабристы--сидельцы Читинского острога организовали на Петровском заводе первый в империи потребительский кооператив под названием "Большая артель". А в 1831-м был принят ее устав из 106 параграфов: добровольность, равноправие, демократизм, обязательность паевого взноса, тайное голосование, отчетность правления и ревизионной комиссии перед пайщиками и т. д. Устав разработали Иван Пущин, Александр Одоевский, Евгений Оболенский, Дмитрий Завалишин, Александр Поджио, Михаил Митьков, Петр Муханов. То, чего декабристам не удалось добиться на Сенатской площади, они воплотили на каторге.

К началу Первой мировой войны потребительские кооперативы пронизывали все сословия российского общества

Фото: Центросоюз

Первоначальной целью артели была закупка оптом товаров, которые были в дефиците в суровой Сибири. Но вскоре декабристы занялись еще и общепитом, производством сельхозпродукции и ее сбытом, ссудокредитными операциями. Работали мастерские (пошив одежды и обуви), баня, прачечная, парикмахерская, аптека.

Кооператив просуществовал до 1839 года, когда сидельцы отмотали срок. Но еще более 50 лет многие из них оставались пайщиками "Малой артели" — ссудосберегательного кооператива, помогавшего декабристам, которые оставались в Сибири в качестве ссыльных. Кроме того, "Малая артель" обслуживала местных ремесленников и рабочих — выдавала льготные ссуды под вполне современные 24% годовых (в те времена ростовщики ссужали под 120%). Выходит, что российская потребкооперация старше мировой на 13 лет — и это в отсталой крепостнической стране.

Стоит сказать, что такие слова, как "порука", "складчина", "артель", пришли из древности. Историк Олег Елютин в статье "Опыт кооперации в России" утверждает, что принципы кооперации были известны еще во времена первых московских князей. Сохранились записи XIII-XIV веков, в которых участники охотничьих и рыболовецких артелей в Центральной России и на Русском Севере поручались друг за друга и договаривались о "складе", то есть о ведении совместной хозяйственной деятельности. В дальнейшем возникали артели плотников, каменщиков, кузнецов, ямщиков, ярыжных (бурлаков), бортников, кортомщиков (арендаторов леса и поля). Складная запись 1635 года сообщает о купеческой кооперации, предназначенной для совместной торговли в городах Сибири. Запись от 1654 года повествует о трех товарищах, взявших на откуп сбор таможенных пошлин в Арзамасе и окрестных селах.

В XVIII веке, когда Россия начала строить порты на Балтийском и Черном морях, появилось множество артелей судовых рабочих, бурлаков, грузчиков, браковщиков, шнуров — подрядчиков по доставке грузчиков на корабли. При Петербургской таможне возникла "дрягильская" артель (от нем. trager — носильщик), взявшая на себя досмотр товаров и сбор таможенных пошлин, а также складские услуги. А купорная артель из Архангельска занималась откупориванием и закупориванием товаров в твердой таре (бочках, ящиках, кипах). В те же годы появились артели ломщиков соли. А на мануфактуры хлынули вольные артели горнозаводских рабочих. К середине XIX века только в артелях Санкт-Петербурга работало около 4 тыс. человек, производивших товаров и услуг на сумму более 1 млн руб. в год.

Причина объединения крестьян и ремесленников в артели во все времена была одна — единоличный мастер или крестьянин не мог полноценно вести хозяйственную деятельность из-за малых объемов производства.

2 марта 1831 года на общем собрании Петровского завода декабристы единогласно приняли устав "Большой артели"

Фото: Центросоюз


Масляная лихорадка


Швейцарским сыроделам было немного странно, хотя и приятно, встретить отставного русского морского офицера Николая, прибывшего в 1865 году с женой Татьяной осваивать искусство сыроварения. В деревушке Коппе под Женевой он изучал производство тощих сыров, под Фрейбургом — жирных. За четыре года до того участник Крымской войны Николай Верещагин вышел в отставку и поступил в Санкт-Петербургский университет. Причин отставки было две. Первая, как он объяснял в письме министру земледелия Алексею Ермолову, морская служба вызывала у него тошноту,— за годы службы он так и не привык к качке. Вторая — у Верещагина с детства был интерес к скотоводству.

Вернувшись в родное поместье в Череповецком уезде (ныне район в Вологодской области), Николай Верещагин обнаружил, что в округе работают высокоприбыльные сыроварни. Первую здесь открыл швейцарец Лейцингер в 1830 году. Он держал 300 молочных коров и варил до 1000 пудов сыра. Пуд сыра стоил 5 руб., корова — от 9 до 12 руб. Такие доходы позволили Лейцингеру открыть через три года еще одну сыроварню — в селе Павловском.

Вообще, первое в России сыродельное производство было создано только в 1795 году в Тверской губернии в имении князя Мещерского. Довольно долго сыроварни работали лишь в редких поместьях и управлялись исключительно иностранцами, которые не спешили делиться секретами ремесла. По одной из версий, Николай Верещагин заплатил 800 руб. (очень крупная сумма по тем временам), чтобы обучиться сыроварению у местного мастера, но понял, что потратил деньги впустую. Альтернативную идею подсказал его брат, известный художник-баталист Василий Верещагин: надо ехать на родину сыра, в Швейцарию. Там Николай увидел артельную сыроварню: крестьяне сдавали молоко и делили между собой доходы от продажи сыра.

Подобное хозяйство он открыл на родине, в селе Городня Тверского уезда. Только что отменили крепостное право, и Верещагин хотел дать свободным крестьянам прибыльное дело. Благо два местных помещика пожертвовали капиталы в Вольное экономическое общество, предоставившее ему ссуду. Помогла средствами и земская управа, пытавшаяся привлечь крестьян к перспективному труду. Через год Николай Верещагин открыл артельную сыроварню в селе Отроковичи, затем в Вигодощах. А к 1870 году в Тверской губернии было 11 сыроварен.

В 1868 году инспектировать его сыроварни прибыл химик Дмитрий Менделеев. Через год приехал снова. В 1869-м Менделеев должен был делать доклад в Русском химическом обществе об открытом им Периодическом законе, но ученый поручил доклад профессору Николаю Меншуткину, а сам отправился к Верещагину изучать производство нового для России массового продукта (сыр тогда покупали только состоятельные люди).

В 1869 году Николай Верещагин был награжден за достижения в развитии сыроварения орденом Святой Анны 3-й степени. А в 1871-м он основал в селе Едимонове Тверской губернии первую в России школу молочного хозяйства. Несколько лет хлопотал о выделении правительственных субсидий, а пока ждал решения, содержал школу на свои средства и даже вынужден был заложить родовое имение. Здесь из бывших крепостных готовили мастеров по сыроварению, маслоделию, колбасному производству.

В уставе "Большой артели" декабристам удалось воплотить в жизнь те принципы, которые они отстаивали на Сенатской площади

Фото: Центросоюз

В глазах интеллигенции школа была примером трудового братства и скорого светлого будущего. Ее облюбовали "народники" и революционеры. Так, известная революционерка Александра Ободовская одно время заведовала тут учебной частью. А осенью 1878 года помощницей учительницы в школу устроилась одна из руководителей "народников" Софья Перовская.

Артели Верещагина показали высокую рентабельность. Пуд переработанного молока приносил 51 коп. прибыли с продажи сливочного масла. А, когда перешли с жирных сыров на тощие (для ускорения производства), прибыль с пуда молока удалось довести до одного рубля.

Все это происходило на фоне бума потребкооперации, который охватил империю. В 1865 году в селе Рождественском Костромской губернии либеральные помещики Владимир и Святослав Лугинины основали первый ссудосберегательный (кредитный) кооператив. К январю 1871-го в России уже было 73 кооператива — сельских, ремесленных, промысловых и кредитных.

В стране складывался общенациональный рынок, стремительно развивались пути сообщения, рельсовые и водные, с 1864 по 1880 год российский экспорт, в первую очередь сельскохозяйственный, ежегодно рос на 24%. Оживление в экономике стимулировало создание потребительских обществ. В потребкооперацию с головой окунулись князь Александр Васильчиков, академик Николай Бекетов, профессор Николай Зибер. Видным деятелем кооперации стал полковник Иван Жеребятьев, представлявший Россию на учредительном конгрессе Международного кооперативного альянса в Лондоне.

Самой популярной кооперативной отраслью стало производство сливочного масла. В 1894 году на всю Сибирь было две маслодельни, а к 1900-му — аж 1105. В глухих деревнях стали появляться импортные сепараторы фирмы "Альфа-Лаваль", герметичные молочные фляги, лабораторное оборудование.

А что же наш герой сыроварения? Николай Верещагин в 1880 году на Лондонской выставке получил золотую и три серебряные медали. Кроме того, он изобрел совершенно новый способ производства масла из кипяченых сливок с необычным ореховым привкусом. Едва его масло появилось на рынке Петербурга под брендом "Парижское", им заинтересовались шведы, которые, изучив нюансы технологии, стали производить его у себя под брендом "Петербургское". До Верещагина Россия почти не поставляла сливочное масло за рубеж. Но уже в 1897 году экспорт масла составил более 500 тыс. пудов на сумму 5,5 млн руб., в 1905-м — 2,5 млн пудов на 30 млн, а в 1906-м — 3 млн пудов на 44 млн руб. Продажа масла на рынках Европы приносила казне в 1900-е годы столько же прибыли, сколько все золотые прииски.

Николай Верещагин указывал в письме министру земледелия Алексею Ермолову: "...мне удалось создать промышленность, которая за все 30 лет произвела совершенно новых продуктов на сумму примерно до 200.000.000 рублей".

Удивительно — человек, который создал целую отрасль, кормившую всю страну и озолотившую тысячи новоявленных кооператоров, сам так и не разбогател. До конца жизни он пребывал на скромной зарплате директора сельской школы молочного хозяйства. Сейчас сказали бы: лузер. В те времена говорили: подвижник.

Скончался Николай Верещагин в марте 1907 года в своем имении Пертовка, не оставив семье, как написал в некрологе профессор Калантар, "ни родного угла, ни средств к жизни". Сейчас его могила в селе Любец Череповецкого района, как и имение, покоится на дне Рыбинского водохранилища.

А масло Верещагина известно каждому в России и сегодня: в 1939 году вышел приказ Народного комиссариата мясной и молочной промышленности СССР "О переименовании названия "Парижского" масла в "Вологодское"". 

Рыболовецкие и охотничьи кооперативы, подобные артели уральских казаков Сладковых, действовали в России со времен московских князей

Фото: Центросоюз


Коллективная безответственность


У кооперативного движения быстро обнаружились болезни роста. В 60-70-х годах XIX века свои кооперативы появились уже и у чиновников, офицеров, учителей, священнослужителей, артистов, журналистов, студентов. Первый спад кооперативного движения произошел в 80-е. До 1890 года в России было зарегистрировано 234 потребительских общества, но реально действовало на треть меньше. Многие энтузиасты движения из числа интеллигенции, дворян и земцев разочаровались в кооперации и покинули ее.

Причина была в низкой экономической культуре населения. Масса крестьян--пайщиков ссудосберегательных товариществ оказались некредитоспособными. Мошенничества, растраты, подлоги, подтасовки решений собраний стали рядовыми явлениями. Председатель Московского союза потребительских обществ (МСПО) Николай Гибнер, полковник, участник русско-турецкой войны, военный следователь, так описал типичное состояние российского кооператива: "Полное равнодушие к кооперативным принципам, абсентизм на собраниях... и слишком развитый интерес у большинства пайщиков к дивидендам".

Как отмечается в книге "Вместе ради будущего", подготовленной Центросоюзом РФ к 170-летию потребкооперации в России, в конце XIX века остро не хватало квалифицированных коммерсантов-менеджеров. Многие пайщики использовали кооператив как дойную корову, обманом вытягивая средства в ущерб своим коллегам. "Нетерпение, ориентация на мгновенный результат, сиюминутную выгоду отличало не только членов фабрично-заводских и сельских потребительских обществ, но и относительно обеспеченные слои общегражданских и чиновничьих кооперативов",— указывают авторы книги.

Именно приказчики-управленцы (а не члены правления обществ) определяли ассортимент товаров, условия закупок, устанавливали цены, подбирали персонал, вели переговоры с поставщиками. Приказчик Заремба вспоминал: "Как приказчик, коснусь вопроса о бонусах, премиях и чаевых, получаемых приказчиками всех рангов во многих и многих обществах потребителей. Взяточничество, как следует попросту называть все эти бонусы и премии, свило себе в нашей среде прочное гнездо... Получая взятки от известной фирмы, мы стараемся привезти и продавать товар именно этих фирм, не считаясь с тем, выгоден ли товар для общества, не залеживается ли он..." Тот же Заремба признает, что именно приказчики были главными противниками вступления своих обществ в МСПО — в союзе не давали взяток, и приказчикам это было невыгодно.

С другой стороны, члены правления, особенно фабрично-заводских обществ, пренебрежительно относились к наемным работникам. Их рабочий день длился 12-14 часов, а то и больше, но заводские рабочие--члены кооперативов отвергали просьбы облегчить их труд. Из-за этого возникали конфликты. В 1908 году (после подавленной революции 1905 года, когда рабочие вроде бы осознали, что такое солидарность) забастовали булочники кооператива при заводе "Гужон". Правление кооператива (такие же рабочие) уволило всех забастовщиков. В том же году возник конфликт между правлением петербургского "Трудового союза" и пекарями. Как писал журнал "Труженик", из-за того что их классовые братья--члены кооператива не выполнили условия трудового найма, "пекаря сочли возможным запекать в хлебе щепки и прочую дрянь вплоть до мертвых крыс".

Лидеры потребкооперации пытались привить культуру хозяйствования и финансовую дисциплину путем создания единой организации с общими стандартами. Первая попытка состоялась в Харькове в 1869 году, но ее пресекло царское правительство, подозрительно относившееся к саморегулирующимся организациям. В 1897-м в Риге прошел первый съезд потребительских обществ прибалтийских губерний. В том же году в Москве общество "Взаимная польза" инициировало создание Всероссийского союза. На Нижегородской ярмарке 60 представителей 32 кооперативов обсудили Положение о союзах и Нормальный устав потребительских обществ и направили эти документы в Комитет министров. Нормальный устав утвердили, а положение негласно отклонили и затеряли в канцеляриях МВД. Но кооператоры перехитрили царя: в 1898 году был создан упомянутый МСПО, в который негласно вошло множество кооперативов и потребсоюзов со всей империи (в 1917 году большевики переименовали МСПО в Центросоюз). Царское правительство не зря сопротивлялось объединению кооператоров — уже в 1905-1906 годах МСПО стал адресовать политические и экономические требования и инициативы губернаторам, Госдуме, Минфину. В 1906 году свой пост покинул председатель союза Николай Гибнер, которого военное ведомство отправило на работу в Сибирь — в своего рода ссылку за участие в демократическом движении.

Дальше кооперативное движение России только деградировало. В Первую мировую войну потребительские общества фактически превратились в распределительные пункты. В 1915 году царское правительство закрыло МСПО из опасения, что кооперативное движение перерастет в форму самоорганизации народа. В 1917 году большевики подмяли под себя кооперативное движение. Сначала МСПО располагался в районе Переведеновка, затем в 1916 году купил шестиэтажный дом у издателя Сытина на Маросейке, а в 1918 году Центросоюз получил от большевиков шестиэтажный дом Титова на Старой площади, 4. Но вскоре этот дом отошел ЦК РКП (б), а Центросоюз переехал в дом N15 в Большом Черкасском переулке, где и располагался до 1991 года. С 1918 года дом Титова был штаб-квартирой ЦК КПСС, ныне там находится администрация президента РФ. 14 декабря 1917 года декретом о национализации был упразднен кооперативный финансовый центр — Московский народный банк. Притом что с учетом семей услугами потребительских обществ пользовалось 92 млн человек, или 65% населения страны.

11 декабря 1918 года Центросоюз получил ультиматум с требованием, чтобы правление на две трети состояло из коммунистов. Центросоюз решительно осудил эту идею как покушение на кооперативную демократию. 3 апреля 1919 года Совнарком ввел в правление Центросоюза семь новых членов — среди них были Виктор Ногин, Отто Шмидт, Леонид Красин. А через год троих законно избранных членов правления Центросоюза арестовали и осудили, остальных изгнали. Ленин по-своему видел потребкооперацию — как трудовые коммуны, где крестьяне выращивают хлеб и отправляют его в город для рабочих, которые производят для них сеялки и веялки.


Долг грабежом красен


Лидеры потребкооперации верили, что военный коммунизм — временное явления. И наступил момент, когда Центросоюз очень пригодился большевикам.

Политика военного коммунизма ввергла страну в крайнюю нищету. Ситуацию усугубило заключение Брест-Литовского мирного договора с немцами, после чего бывшие союзники по Антанте ввели экономическую блокаду России. Хлеб выдавали по карточкам: норма для рабочих составляла 400 г в день, для служащих — 200 г, для "нетрудовых элементов" (дети и старики) — "осьмушка", 125 г. В декабре 1918 года ВСНХ пришлось заключить соглашение с Центросоюзом о закупке продовольствия за границей. Дело в том, что страны Антанты, где первую скрипку играла Англия, не признавали большевиков и отказывались иметь с ними дело. Другое дело Центросоюз, считавшийся независимой организацией, да еще и участником международного кооперативного движения.

Политика военного коммунизма подмяла под себя потребкооперацию, но в годы нэпа именно кооператоры восстановили снабжение страны товарами

Фото: Центросоюз

В январе 1919 года делегация Центросоюза во главе с председателем правления Александром Беркенгеймом выехала в США для налаживания торговли и получения кредитов. Эта делегация так и не вернулась в Россию — людям стало известно о начале репрессий. Однако именно ей удалось прорвать экономическую блокаду.

Беркенгейм сотоварищи начали с того, что по дороге открыли контору Центросоюза в Стокгольме, а по прибытии — контору в США. Кроме того они провели переговоры с премьером Англии Дэвидом Ллойдом Джорджем и президентом Франции Жоржем Клемансо о восстановлении торговли с Центросоюзом. Те согласились. Но Ленин настаивал на том, чтобы связать торговое соглашение с политическим признанием Совнаркома. Антанта пошла в отказ, и переговоры затянулись на год и два месяца. Тогда в Лондон отправилась вторая делегация Центросоюза во главе с Максимом Литвиновым. В апреле 1919-го группа функционеров в составе Леонида Красина, Виктора Ногина, Соломона Розовского, Льва Хинчука остановилась в Копенгагене и договорилась о торговле с рядом итальянских кооперативов и датских фирм, а также со шведским концерном Nydqvist & Holm AB (контракт на 100 млн шведских крон о поставке локомотивов и товаров народного потребления). Реализация всех этих соглашений зависела, однако, от Англии.

Лондон встретил "кооператоров в штатском" неласково — там знали, что все члены делегации, кроме Хинчука, работали в Совнаркоме. Англичане хотели говорить с Беркенгеймом и не хотели иметь дело с Красиным (вскоре сменившим Литвинова). Переговорщики застряли в Лондоне в полной изоляции. Красин открыл в Лондоне представительство Центросоюза — АРКОС (All Russian Cooperative Society). И отправил в Центросоюз инструкцию: прорываться в Европу с помощью контрабандистов.

Леонид Красин был уникальный персонаж. Родом из Кургана, он был блестящий инженер и управленец и при этом одевался и держался с европейским лоском. "Красин создает впечатление человека с железной волей. Он выдержан, искренен, полон достоинства, горделив, уверен в себе и не тщеславен. Имеет научный подход к событиям и людям",— написала в своем дневнике Клэр Шеридан, журналистка, писательница, скульптор и двоюродная сестра Уинстона Черчилля.

В 1904 году Красин (он же Никитич, он же Лошадь, он же Юхансон, он же Винтер) руководил модернизацией электростанций в Орехово-Зуеве на фабрике Саввы Морозова. И заодно взимал с него по 2 тыс. руб. в месяц на нужды партии. 13 (26) мая 1905 года Савва Морозов был застрелен в гостиничном номере в Каннах. По одной из версий, убийцей был Красин. В дальнейшем он успешно трудился на инженерной ниве, одновременно ведя нелегальную деятельность: был членом ЦК партии большевиков, организовывал экспроприации в интересах революции (самый известный налет — тифлисская экспроприация, когда налетчики во главе с Камо похитили 250 тыс. руб.), участвовал в подготовке Свеаборгского восстания. При этом конфликтовал с Лениным и не пользовался особым доверием у товарищей по партии по причине "буржуазных манер". В 1908 году отошел от политики, уехал в Италию, затем поступил в фирму Siemens-Schuckert, вырос до замдиректора берлинского филиала, в 1913 году стал генеральным представителем фирмы в России, а после начала Первой мировой продолжал управлять национализированными предприятиями "Сименс".

И вот теперь, в 1920 году, Леонид Красин из Лондона нелегальными способами пытался наладить торговлю Советов с Европой. Центросоюз последовал его распоряжению: в декабре 1920 года член правления Щепетов тайно прибыл в порт Батуми — тот не был полностью блокирован английским флотом. Там он зафрахтовал итальянское судно "Анкона", владельцы которого братья Саккони тайком приторговывали с Закавказьем. 23 декабря 1920 года "Анкона" ночью прокралась через минное поле мимо английских сторожевых кораблей в Новороссийск. Там взяла на борт каракуль, ковры, зерно кукурузы, цемент, табак, канаты и трех советских граждан — зампреда Центросоюза Киссина, в совершенстве владевшего английским, Щепетова и его жену-секретаря. Состав миссии был согласован с Лениным, Чичериным и Красиным.

Судно продало в Константинополе цемент, еще часть груза оставило в Неаполе и 1 марта 1921 года объявилось в устье Темзы. Был невиданный скандал, в британской прессе — заголовки "Прорыв блокады", "Красные на Темзе", "Большевики у ворот Британии". Судно обыскала полиция, членам миссии запретили появляться даже на палубе парохода. Но Красин поднял британскую общественность в защиту "прав русских кооператоров", и через три дня волнений правительство разрешило "Анконе" подойти к причалу и продать груз. А 16 марта 1921 года было заключено первое торговое соглашение между РСФСР и Великобританией. Блокада была прорвана.

Большевики по-своему отблагодарили кооператоров. Уже на следующий день, 17 марта, Ленин подписал постановление Совнаркома о государственной монополии на внешнюю торговлю. Имена участников миссии вычеркнуты из советской истории. Многие из них — Киссин, Хинчук, Лежаева, Розовский и другие — расстреляны в сталинских лагерях. Леониду Красину страна обязана еще одной эпохальной инициативой — это он предложил мумифицировать Ленина и возвести его Мавзолей на Красной площади. Но через два года Красин сам скончался в Лондоне в должности полпреда в возрасте 56 лет. Там же его кремировали, урна с прахом покоится в Кремлевской стене. 


Несгибаемая потребкооперация


Вся дальнейшая история советской потребкооперации - последовательное удушение. Да, был короткий всплеск активности во времена НЭПа, когда Центросоюз экспортировал товары в 17 стран (42,3% поставлялось в Англию), причем экспорт превышал импорт. К концу нэпа, в 1930-1931 годах, доля потребкооперации в товарообороте страны составила почти 70%. Но после нэпа ее торговые каналы превратилась в распределительные пункты. Одно время военную секцию Центросоюза возглавлял маршал Семен Буденный. Потребкооперация сыграла важную роль в годы Великой Отечественной войны — например, налаживала на местах сбор и производство продовольствия и ширпотреба.

В голодные послереволюционные годы столовые Московского потребительского общества стали особенно популярными

Фото: Центросоюз

В 1960 году была ликвидирована промысловая кооперация, ее предприятия были переданы государству. Это свыше 114 тыс. мастерских и предприятий, где работало 1,8 млн человек. Они производили 5,9% валовой продукции промышленности — до 40% всей мебели, до 70% металлической посуды, более трети верхнего трикотажа, почти все детские игрушки. В систему промысловой кооперации входило 100 конструкторских бюро, 22 лаборатории и два научно-исследовательских института.

В итоге сохранились только потребкооперация и народные промыслы, а к началу 1990-х — только потребкооперация.

А в мире кооперация продолжает развиваться, приобретая порой диковинные формы. Появились кооперативы футбольных фанатов, владеющих акциями футбольных клубов, которые торгуются на биржах (таких клубов более 40); кооперативы, ведущие свою деятельность исключительно в интернете, например кооперативы переводчиков. Наконец, есть кооперативы по уходу за детьми, для помощи инвалидам, престарелым, малоимущим, бездомным, наркоманам, к примеру в Италии действует более 2 тыс. профильных кооперативов, которые берут на себя 13% расходов страны на социальный сектор и дают 6 тыс. рабочих мест. Огромны объемы кооперации в Китае.

В России реформы 90-х подкосили потребительскую кооперацию. В 1990 году на ее долю приходилось 25% розничного товарооборота, до 50% заготовок картофеля, треть закупок овощей и выпечки хлеба. Спад производства в системе к концу 90-х достиг 90%. Но после дефолта начался подъем, в 2000 году товарооборот сельхозкооперации увеличился на 6,7% и продолжает стабильно расти, опережая средние темпы роста экономики.

По словам председателя Совета Центросоюза Евгения Кузнецова, в советское время через его организацию проходило 25% всей розницы страны, а также 80% товарооборота на селе. Сегодня, Центросоюз обслуживает 54 тыс. населенных пунктов с численностью населения менее 100 человек.

Проблем, однако, масса. Магазины системы, расположенные в труднодоступных и отдаленных местах, как правило, планово-убыточны при всей их социальной значимости. Очевидно, что надо искать новые схемы работы — с большей рентабельностью и с учетом современных реалий. Или взять заготовки — тут тоже не все в порядке. «Мы готовы брать мелкие объемы,— говорит Евгений Кузнецов.— Но, иногда чтобы собрать тонну молока, надо объехать 15 населенных пунктов, в результате существенно увеличиваются издержки. Причем при СССР можно было прогарантировать цену и сбыт. Сейчас проблема со сбытом. Есть регионы, где в сезон школьник может заработать 1–2 тыс. рублей в день на сборе дикоросов. Мы готовы инвестировать в переработку, но нам нужны объемы не 100 кг, условно, клюквы, а 10 тонн хотя бы. Населению нужно более активно заниматься сбором дикоросов в хороших объемах».


Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2645153

Контакты:

Офис в Карелии:

185035 Петрозаводск,

ул. Куйбышева, д.16.

тел: +7(911)050-16-04

 

Офис в Петербурге:

199004 Санкт-Петербург,

2-я линия В.О., д.25, пом. 5Н

тел.: +7(812) 406-92-72

 

эл.почта: creditunion@mail.ru