Экологические мелочи, или сколько ежиков можно спасти просто не выбрасывая батарейку.

Сотрудники и волонтеры Сосновоборгского офиса КПК "Касса Взаимного Кредита" решили сделать что-то посильное для экологии своего города. Для чего установили прямо в офисе коробки для приема отработанных батареек. Решили посмотреть, что из этого получится....


Сколько ежиков можно спасти, просто не выбрасывая использованную батарейку в мусорный контейнер?

 "Возможно, вы не задавались этим вопросом. Но наверняка видели вот такой значок на использованной пальчиковой батарейке: Это означает: «Не выбрасывать, необходимо сдать в спецпункт утилизации». И этот знак на батарейке стоит неспроста. Подсчитано, что одна пальчиковая батарейка, беспечно выброшенная в мусорное ведро, может загрязнить тяжёлыми металлами около 20 квадратных метров земли, а в лесной зоне это территория обитания двух деревьев, двух кротов, одного ёжика и нескольких тысяч дождевых червей. В батарейках содержится множество различных металлов — ртуть, никель, кадмий, свинец, литий, марганец и цинк, которые имеют свойство накапливаться в живых организмах, в том числе и в организме человека, и наносить существенный вред здоровью... "

Более того, борцы за экологию изначально продумали, куда будут сдавать собранный мусор. Договорились с супермаркетом IKEA, который имеет собственный пункт утилизации. Осталось найти возможность доставки вредного груза, но и здесь нашлись помощники - Ленинградская атомная станция (филиал "Росатома"), услышав о такой полезной инициативе, предоставила волонтерам автомобиль.

Накануне пункт утилизации принял первую партию, собранную кооперативом -- две шестилитровые бутыли, заполненные доверху батарейками. По словам руководителя офиса Екатерины Лубинец, в офис приходят не только пайщики, но и горожане, которые услышали о такой полезной инициативе.

Но на достигнутом наши энтузиасты останавливаться не собираются. Благодаря сотрудничеству с общественным движением, занимающимся раздельным сбором мусора, уже совсем скоро в офисе появятся специальные урны для приема вредных "энерджайзеров".

 

VI Форум кредитных союзов Юга России
VI Форум кредитных союзов Юга России
Project Management
Наш эксперт по управлению проектами

Контакты:

Офис в Карелии:

185035 Петрозаводск,

ул. Куйбышева, д.16.

тел: +7(8142) 78-10-17; +7(911)279-52-88

 

Офис в Петербурге:

199004 Санкт-Петербург,

2-я линия В.О., д.25,

тел.: +7(812) 406-92-72

 

эл.почта: creditunion@mail.ru