Скажи какой ты след оставишь ...

В свежем номере журнала "Вопросы кредитной кооперации" вышла статья исп. директора Ассоциации "Гардарика", Тимохиной Н.Н. о Конференции международных партнеров Фонда Ирландской Лиги КС, которая прошла в сентябре этого года.

Далее


 «Скажи, какой ты след оставишь? …»

(По итогам Конференции международных партнеров Фона Ирландской Лиги кредитных союзов)

 

Замки строятся по камешку.

Когда Бог создавал время, он создал его достаточно.

(ирландские пословицы)

 

С 15 по 19 сентября Фонд Ирландской Лиги кредитных союзов провел Конференцию международных партнеров. В Конференции приняли участие представители Гамбии, Ганы, Сиера Леоне, Эфиопии, Албании, Германии, Белиза, Ирландии. Российскую кредитную кооперацию представили член Совета Ассоциации «Гардарика» и руководитель КПК «Лукошко», Лукашина Т.А., и исполнительный директор «Гардарики», Тимохина Н.Н.

С ирландских пайщиков по ниточке, странам – партнерам Фонда ИЛКС – рубаха. Или как собираются фонды.

В этом году Фонд международного развития Ирландской Лиги кредитных союзов отмечает свое 25-летие и может с уверенностью и гордостью говорить о десятках успешно реализованных проектов по всему миру. За эти годы Фонд внес значительный вклад в повышение уровня жизни многих людей в развивающихся странах. Это стало возможным только благодаря щедрой поддержке ирландских кредитных союзов, которые на протяжении всех этих лет формируют Фонд. Сегодня каждый член Ирландской Лиги кредитных союзов перечисляет 70 центов в год за каждого своего пайщика. Таким образом, можно говорить, что пайщики ирландских кредитных союзов финансируют проекты развития кредитной кооперации в странах – партерах Фонда ИЛКС. Сегодня в число этих стран входят: Гамбия, Гана, Сиера Леоне, Эфиопия, Албания, Россия, а с июня 2014 года еще и Белиз, и, кто знает, в какие страны в скором будущем придет Ирландская Лига, чтобы помогать и советом, и делом как люди сами могут улучшить свою жизнь.

Конференция ирландских кредитных союзов и партнеров Фонда международного развития Ирландской лиги кредитных союзов в честь 25-летия Фонда:

Конференция началась 15 сентября с большого собрания членов Ирландской Лиги. Представители более 300 кооперативов приехали в городок Енфил для того, чтобы поговорить о Фонде, о том каких результатов достигли ирландские кредитные союзы, поддерживая кредитную кооперацию в развивающихся странах, собрались, чтобы сверить свои позиции, с вершины 25летнего опыта оценить свои успехи, скорректировать текущую деятельность, наметить планы на будущее. Конференцию открыли Мартин Сиск – Президент Лиги, и Председатель Совета кредитных союзов Округа №6 – Фергус Линч.

Алан Мур – генеральный директор Фонда Международного развития, выступил с докладом об эволюционной роли кредитных союзов. Его выступление продолжили Бабокар Дженг, генеральный директор национальной Ассоциации кредитных союзов Гамбии, Доктор Волдэй – руководитель международного фонда сельскохозяйственного развития Эфиопии – говорили об успехах, трудностях и особенностях кредитных движений в своих странах. Все выступающие отмечали важность единства мыслей и единства действий, только сообща можно ставить долгосрочные цели и уверенно к ним двигаться, в единстве и общности заключается большой потенциал, неиссякаемая энергия, которая может помочь и на самом деле помогает преодолевать, казалось бы, неподъемные вещи.

Ошибка - не порок, когда она – урок (Киргизская пословица)

Нужно сказать, что ирландские кредитные союзы переживают не самые лучшие времена: идет серьезное ужесточение законодательства со стороны регулятора – Центробанка, казалось бы тенденция общемировая, но есть нюанс … - банковская система в Ирландии претерпела большую неудачу в последние годы, банки потеряли доверие граждан, а кредитные союзы не только выстояли, а еще фиксируют рост финансовых показателей, ирландцы точно знают, что сбережения хранить надежнее в кредитных союзах, дать бы зеленый свет кредитной кооперации, ан нет  – вот такая коллизия. 

В связи с этим в ирландских кредитных союзах возникают сложности с волонтерским резервом – все сложнее и сложнее находить и привлекать к общественной работе пайщиков, еще и потому, что теперь по требованию регулятора многие из них должны обладать достаточно высокой профессиональной квалификацией.

Ирландские кредитные союзы сегодня просто вынуждены отвечать тенденциям современности, оказывать своим пайщикам целый ряд различных дополнительных услуг: это и открытие текущих счетов пайщиков с пластиковыми картами, это оплата коммунальных платежей и других услуг сторонним организациям, переводы с MasterCard и Visa Card, всевозможные страховые продукты, обмен валюты …, в обратном случае, несмотря на высокую надежность и прочную репутацию среди населения, пайщики очень быстро перейдут в банки, особенно молодежь, к сожалению, люди готовы рисковать ради удобства и быстроты, пренебрегая надежностью и долгой и успешной историей взаимоотношений с кредитным союзом.

Настойчивый дорогу осилит (Монгольская пословица)

Удивительно, но собравшись на Конференции, посвященной 25-летию Фонда ИЛКС, представители кредитных союзов Ирландии говорили не о своих острых проблемах, а о мировой кредитной кооперации, о помощи, которую они оказывают и считают нужным продолжать оказывать странам с развивающейся экономикой. На дискуссионной секции, в которой принимали участие представители Ганы, Гамбии, Эфиопии, Албании, Германии, Белиза, России и Ирландии о преодолении бедности собравшиеся в группах устраивали мозговой штурм, какие методы можно использовать в этом направлении, среди перечисленного было: проведение семинаров для пайщиков по финансовой грамотности, публикации в газетах историй пайщиков, наставничество, работа со школами и детскими садами, сарафанное радио, разработка детских программ в кредитном союзе, отсрочка платежей, создание социального фонда – для помощи бедным по сниженным процентным ставкам или длительный срок, специальный продукт для бедных – saving box (сберегательный ящик), пропаганда деятельности в социальных сетях, встречи пайщиков с коллективами других групп в обществе …

По завершению всех выступлений и дискуссионных секций Пат Фей, Председатель Совета Фонда, обратился к собравшимся высказаться, как они видят работу Фонда в будущем. Члены Фонда попросили продолжать информировать их о деятельности по всем направлениям, развивать партнерство с другими странами, организациями и донорами, работать по привлечению средств в Фонд на реализацию Проектов, в целом высказали не менять курс и двигаться в прежнем направлении.  Пат Фей в свою очередь поблагодарил кредитные союзы, пайщиков за многолетнюю поддержку Фонда.

Знает не тот, кто много прожил, а тот, кто много постиг. (казахская пословица)

Круглые столы и дискуссионные секции стран – партнеров Фонда ИЛКС.

На протяжении двух дней представители движений кредитной кооперации из стран – партнеров Фонда обсуждали разные темы: «Регулирование и надзор за деятельностью кредитных союзов, управление рисками», «Разработка финансовых продуктов», «Управление Социальным Воздействием и Преодоление бедности», «Кредитные кооперативы и система обучения кадров», «Фандрайзинг и выстраивание взаимоотношений с донорами». Специалисты ИЛКС, сотрудники и волонтеры выступали спикерами и задавали проблематику по всем темам Конференции, опираясь на опыт развития кредитной кооперации в Ирландии. Так, по теме: «Регулирование и контроль за деятельностью КС» нам рассказали об истории регулирования в Ирландии, как Ирландские кредитные союзы шли от саморегулирования к достаточно жесткому регулированию из вне. Участникам Конференции было предложено порассуждать на эту тему и рассказать на какой стадии жизненного цикла находится кооперация в наших странах: развития, роста, зрелости или спада. Оказалось, что все страны находятся на стадии роста или зрелости. Только, пожалуй, Сиера Леоне на стадии развития, но это понятно – 10 летняя гражданская война унесла не только тысячи жизней в стране, но и полностью разрушила экономику. На стадии роста – Гамбия, Ганна, Эфиопия, хотя в этих странах уже фиксируются очень хорошие показатели, несмотря на очень высокую бедность среди населения. Так же представители этих стран удовлетворены взаимоотношением с регулятором, вероятно потому, что развитие кооперации, в том числе и сельскохозяйственной, является приоритетными государственными направлениями. То, что наблюдаем мы сейчас в России – это проблемы зрелости, рынок достаточно развился за последнее десятилетие, не справился с саморегулированием и теперь в полной мере наверстывает упущенное, расплачиваясь за допущенные ранее ошибки. Похожие проблемы и в Албании, только в Албании еще в дополнение ко всему идет усиленная работа по внедрению правил внутреннего контроля в КС.   В ходе обсуждения страны рассказывали о проблемах, с которыми сталкиваются кредитные союзы. В Гане – с одной стороны, финансовая неграмотность населения, с другой слабый внутренний контроль в кооперативе. В Эфиопии -  недостаточность современных технических средств и средств коммуникации, не хватает профессиональных ресурсов, существуют проблемы с ликвидностью.  Отмечают сложности в регулировании, недостаток кадров в Гамбии. Встречаются несоответствия в деятельности кооперативов основополагающим принципам кредитной кооперации. В Германии – высокая конкуренция с банками и недостаток профессиональных кадров, строгое законодательство. Ирландцы отмечают высокий приоритет проблеме смены кадров, особенно это касается волонтерства, и, конечно, законодательству.

«Кредитный союз остается со своими пайщиками в минуты радости и в сложные времена. И это, пожалуй, наше главное отличие …» (Из буклета для пайщиков КС «Клонмел», Ирландия)

Если кошка долго ждёт мышку у норки, то у неё есть все шансы на успех. (Ирландская пословица)

Нужно сказать, что все сложности, которые были озвучены, присущи в разной степени всему кредитному движению, однако самая общая проблема, которая объединяет и развивающиеся движения, и зрелые – это ужесточение законодательства, норм и стандартов в регулировании деятельностью кооперативов. Решить проблему с ликвидностью в КС, наладить работу по привлечению кадров, научиться управлять рисками – дело техническое, а объяснить государству, что кредитная кооперация просто по своему духу не является только финансовой структурой и поэтому не может эффективно регулироваться теми же методами, что и банки – дело наше общее. Если мы видим большой смысл в своей работе, если кредитные кооперативы нужны сообществам, то мы должны проводить ежедневную работу во всех странах и на всех уровнях, рассказывая и демонстрируя на примерах, что роль кредитных союзов в обществе социальная и выполняют кооперативы очень важную миссию по улучшению благосостояния сообществ и развитию территорий. Только в этом случае кредитная кооперация способна выжить и не выродиться в обычные кредитные организации по типу банковских. Хотя с другой стороны, а может быть человеческое сознание больше не откликается на идейные лозунги о помощи ближнему, может быть всем: и гражданам, и кредитным союзам, - лучше и понятнее работать в чисто формальных рамках, и руководствоваться только обоюдной материальной выгодой и безОбразными финансовыми нормативами …? Тогда …, здесь начинается совсем другая история … А Ваш кредитный союз какую историю будет писать для своих последователей …?! 

Конечно, это дело выбора каждого конкретного кооператива, каждого конкретного руководителя, каждого конкретного пайщика…

И заключение,

Стихотворение «След» Леонида Мартынова, которое было написано в 1945 году

 

А ты?

Входя в дома любые -

И в серые,

И в голубые,

Всходя на лестницы крутые,

В квартиры, светом залитые,

Прислушиваясь к звону клавиш

И на вопрос даря ответ,

Скажи:

Какой ты след оставишь?

След,

Чтобы вытерли паркет

И посмотрели косо вслед,

Или

Незримый прочный след

В чужой душе на много лет?

 

 

VI Форум кредитных союзов Юга России
VI Форум кредитных союзов Юга России
Project Management
Наш эксперт по управлению проектами

Контакты:

Офис в Карелии:

185035 Петрозаводск,

ул. Куйбышева, д.16.

тел: +7(8142) 78-10-17; +7(911)279-52-88

 

Офис в Петербурге:

199004 Санкт-Петербург,

2-я линия В.О., д.25,

тел.: +7(812) 406-92-72

 

эл.почта: creditunion@mail.ru