Живая вода взаимопомощи

Сотрудники одного из кооперативов Гардарики делятся опытом работы по социальному взаимодействию

Жила-была одна семья….

Все мы в последнее время смотрим новости и не остаемся равнодушными к тому, что происходит в соседнем с нами государстве. Множество историй людей, которые остались без дома и элементарных вещей жизненной необходимости. «Хорошо, что  сами живы», - говорят они… И, конечно, ни для кого не секрет, что беженцы с Юго-востока Украины едут в различные регионы России, в том числе и в Ленинградскую область. 


Не исключением стала и семья Юлии К* (имя изменено). Она окончила 9 классов и поступила  в художественный колледж в родном Славянске. Девочка мечтала заниматься художественной росписью. Возможно,  когда-то она и вернется к своему любимому занятию, а пока возможность учиться дальше у Юли появилась в одной  из школ Ленинградской области.  

Но чтобы пойти в школу, и первокласснику, и подростку требуется внушительный арсенал одежды и канцелярии…  Где все это взять, да еще и в такие короткие сроки?  

 

Собрать детей в школу

Во многих городах России проходит ежегодная акция «Соберем детей в школу». Перед началом учебного года волонтеры и сотрудники Кассы взаимного кредита решили тоже как-то поучаствовать в этом общественном начинании. Раньше такого опыта у нас не было. Поэтому собрались и устроили «мозговой штурм». Идеи были совершенно разные: от покупки пеналов, спортивного инвентаря до помощи малообеспеченным семьям. Но с чего начать? Вероятнее всего, о семьях, нуждающихся в помощи, знают в комитетах по социальной защите. Куда мы и решили обратиться.

Как нам рассказали соцработники, малообеспеченные и многодетные семьи известны, им  заблаговременно выделяется помощь и от государства, и от городских предпринимателей.  

Но, как выяснилось, обратились мы все же не случайно…

– Мы столкнулись в этом году с другой ситуацией, – рассказали нам в комитете по социальной защите администрации ****района Ленинградской области. –  В наш регион прибыли семьи с Юго-Востока Украины, которым нужна оперативная помощь. Люди приехали с детьми, и детям, и их родителям требуется абсолютно все, от предметов первой жизненной необходимости до обуви, одежды. А в семьях, где есть дети с инвалидностью, на устранение формальностей может уйти достаточно много времени, которого сейчас просто нет. Ведь начало учебного года никуда не отодвинуть…

Так мы узнали об истории Юли. Тут и было решено – мы обратимся к нашим пайщикам и городским предпринимателям, чтобы совместно помочь этой семье.

Примечание: мы специально не называем  ни населенный пункт, где сейчас проживает эта семья, ни имен и фамилий, чтобы люди не чувствовали неудобства

 

Объединяясь, помогаем

Ирина Лашкова, руководитель одного из кооперативных участков КВК, рассказала о том, как обращалась в различные городские компании, торгующие канцелярией, одеждой, школьными принадлежностями.

По словам Ирины Николаевны, когда она говорила о нашем принципе – помогать на партнерских началах, совместно, то люди откликались и сами спрашивали, чем могут быть полезны.  

– Когда я рассказывала эту историю, то встретила неравнодушное отношение людей. Предлагала поучаствовать в сборе помощи по мере сил и возможностей, и откликнулись все, к кому обращалась.

В итоге, мы собрали весь необходимый на первое время набор вещей для девочки и продукты для ее семьи. У меня у самой ребенок почти того же возраста, и я знаю, как для девочки-подростка важно хорошо выглядеть, несмотря на любые жизненные обстоятельства. Мы понимаем, что эта помощь – всего лишь капля в море проблем. Но из таких капель и собирается та самая «живая вода» взаимопомощи…

 

 Касса Взаимного Кредита благодарит всех партнеров, кто принял участие в сборе помощи. Это магазин "Рим", который помог купить кроссовки; в покупке спортивного костюма поучаствовал ИП Халилов А.А., туалетные прнадлежности помог приобрести  магазин «Фикс прайс», а магазин "Пантера" подарил куртку, несколько пар лосин и футболок. Пайщица кооператива Наталья Петровна Титова принесла витамины для девочки. Отдельная благодарность комитету по соцзащите за информацию о нуждающейся семье. КВК собрал также продуктовую корзину и помог семье добраться из города до временного места пребывания.

 

2 декабря в СПб семинар Разработчика ПО для КПК Эверест. "АК-кредит: учёт, расчет, анлиз.
2 декабря в СПб семинар Разработчика ПО для КПК Эверест. "АК-кредит: учёт, расчет, анлиз.
XVI Национальная конференция по микрофинансированию и финансовой доступности «Микрофинасирование в России: в поисках устойчивых решений» - главного публичного события года в области микрофинансирования в России, 29.11-01.12
XVI Национальная конференция по микрофинансированию и финансовой доступности «Микрофинасирование в России: в поисках устойчивых решений» - главного публичного события года в области микрофинансирования в России, 29.11-01.12
Project Management
Наш эксперт по управлению проектами

Контакты:

Офис в Карелии:

185035 Петрозаводск,

ул. Куйбышева, д.16.

тел: +7(8142) 78-10-17; +7(911)279-52-88

 

Офис в Петербурге:

199004 Санкт-Петербург,

2-я линия В.О., д.25,

тел.: +7(812) 406-92-72

 

эл.почта: creditunion@mail.ru