Кредитные союзы Ассоциации «Гардарика» строят «мостики» между поколениями

В предпраздничную, перед 23 февраля, неделю кредитные союзы Ассоциации «Гардарика» чествовали защитников Отечества - участников вооруженных действий разных лет. На этот раз пайщикам и сотрудникам кооперативов помогали многие люди и разные организации. Но самое главное – праздники удались, и они стали настоящими городскими событиям.


А началось все, конечно, с идеи. Кредитных союзы Гардарики решили поздравить ветеранов различных боевых действий с праздником. Причем сделать это мы решили сообща, совместно с Советами ветеранов, предпринимателями, школами, средствами массовой информации, воинскими частями. Инициативу подхватили в разных городах. Первоначально, организаторами акции выступили сотрудники кооперативов. Они  выходили на Советы ветеранов в городах и поселках, где расположены кредитные союзы Гардарики, связывались с редакциями газет и находили организации – партнеров. Но очень скоро к организаторам стали подключаться неравнодушные активные люди – это и волонтеры кредитных союзов,  и родные сотрудников, а вслед на ними - городские предприниматели, школы, кафе.

 

Так, например, в Луге пайщики кооператива «Касса взаимного кредита» вышли с идеей совместного поздравления ветеранов на городских предпринимателей, военные части, школы. Каждый внес в организацию встречи свой посильный вклад. Активисты и волонтеры КВК приготовили цветы и подарки, представители кафе «Банкетный зал V.I.P» (ИП «Волков А.В.») испекли пироги, организовали угощение на стол и предоставили зал для встречи, магазин «XL» универсам также помог продуктами, ИП «Меренцов Ю.А.» приготовил вкусные пирожные. «Это самое малое, что мы можем сделать для наших ветеранов», – поделился один из предпринимателей, принимавших активное участие в подготовке.

А школьники под руководством своих наставников отрепетировали праздничные номера, стихи и песни для ветеранов.

Защитники г. Луга

И вот, наконец, праздничный день. Волнение организаторов и участников было вполне объяснимым. Во встрече приняли участие в полном боевом составе городской Совет ветеранов, представители военной комендатуры, ученики средней школы № 3. Всего более 60 человек. Отрадно, что на празднике собрались ветераны разных поколений – это и участники Великой Отечественной войны, и те, кто прошел Афган и Чечню. Все те, кто защищал нашу Родину в разные времена. Когда они заполнили зал, сверкая своими боевыми наградами, трудно было представить что-то более торжественное и захватывающее дух.

Поздравить защитников пришли и руководители города. Дети подготовили праздничный концерт и подарили ветеранам свои рисунки на тему, каким они видят настоящего защитника Отечества.

Вечер был наполнен самыми сильными эмоциями и трогательными моментами. Детские стихи, песни, выступления учеников 4 "В" класса школы № 3 - Даниила Степанова и Ксении Костровой о том, как Луга держала огневой рубеж в годы Великой Отечественной, никого не оставили равнодушными. У многих в зале на глазах стояли слезы, особенно, когда звучали рассказы о войне и блокаде. Выступление почетной жительницы города Веры Григорьевны Лагутиной особенно запомнилось зрителям. Вера Григорьевна пережила блокаду и вспоминала о событиях тех страшных дней сквозь призму литературного творчества. Во время ее выступления в зале стояла полная тишина.

В полной мере проявили участники праздника свой боевой дух, закалку и в творчестве. Песни, танцы, стихи… Все номера в исполнении ветеранов были столь зажигательными, что становилось очевидно: свою победу они успешно одержали еще и над годами.

Киришские школьники поздравляют ветеранов

В Киришах, где работает один из самых сильных офисов Кассы Взаимного Кредита, в празднике приняли участие активисты ветеранской организации, дети из школы искусств и средней школы № 2, представители кафе «Мария», которые испекли вкусные пироги. Ну и конечно, пайщики кооператива и их дети. Ребята также подготовили большой праздничный концерт для ветеранов и подарили им свои рисунки и поделки. От ветеранов каждому юному участнику праздника достались на память именные открытки с пожеланиями. Покорило сердца зрителей выступление самой маленькой участницы праздника – Анечки Смолей. Аплодисментами провожали также воспитанниц школы искусств Ани и Татев Мурадян.

А дальше встреча превратилась в дружескую беседу. И у маленьких участников праздника было много вопросов. Например, что чувствовали ветераны в День победы, как шли в бой, каково это – управлять сложной боевой техникой: танками, самолетами. Заслуженный житель Киришей, малолетний партизан Великой Отечественной войны Геннадий Григорьевич Малинов отвечал на все вопросы ребят. Ветераны рассказывали ребятам о своих подвигах на войне, о партизанском сопротивлении, о том, как они трудились в тылу, писали школьникам напутственные слова.

Приятно порадовал бодростью духа Комаров Владимир Александрович 95 – летний ветеран Великой Отечественной войны.

– Кредитная кооперация – это «кассы взаимопомощи». Мы занимаемся объединением людей и создаем "мостики", по которым люди помогают друг другу. А вот такая наша встреча - это еще и мостик для связи разных поколений защитников Отечества, – рассказывает Ольга Мельниченко, руководитель Лужского офиса кредитного потребительского кооператива «Касса взаимного кредита».

Луга и Кириши – не единственные города, где в эти дни чествуют участников военных действий. Впервые аналогичные встречи с защитниками Отечества проходят сразу в нескольких городах и поселках Ленинградской области и Карелии, где работают кредитные потребительские кооперативы Ассоциации «Гардарика».

Ровно 25 лет тому назад, 15 февраля, наши войска покинули Афганистан. Четверть века прошло. День выхода из Афгана стал для ветеранов той войны и ветеранов всех необъявленных войн Днём памяти воинов-интернационалистов. Всего в СССР утраты той войны составляют более 26 тысяч человек. В городе Лахденпохья, где работает отделение Кредитного союза «Алтея», прошли торжественные мероприятия по чествованию ветеранов в честь 25-летия.

В этот раз программа празднования Дня памяти воинов-интернационалистов в Лахденпохья была более обширной, чем раньше. Да и сами ветераны проявили большую активность. К памятнику на улице Красноармейской в Лахденпохье, где состоялся самый большой митинг, пришли многие, в том числе приехали жители отдаленных поселков. Школьники отстояли на митинге Вахту памяти, прочитали стихи о войне, возложили, как и все присутствующие, живые цветы, запустили в небо белые шары…Воины-афганцы проехали в этот день по “Маршруту памяти”: побывали на пяти памятниках могилах воинам-интернационалистам, где возложили цветы, провели вахты памяти. Потом колонна машин с ветеранами и представителями общественности побывала в ПУ-9, где также провели Вахту памяти. В училище гостям показали недавно созданный Музей боевой славы. В этом музее есть экспозиции советско-финской войны 1939 года, Великой Отечественной войны. Завершился маршрут в бывшем втором военном городке у стелы воинам-интернационалистам. Затем воинов-интернационалистов пригласили в кафе “Гарнизон”, где для них был дан большой концерт силами работников ДК города. Много душевных песен, в основном авторских, прозвучало в этот вечер. В кафе, в торжественной обстановке юбилярам ветеранам были вручены общественные юбилейные медали.

Кредитный союз «Алтея» совместно с Кулинарией «Шанс» присоединились к праздничным мероприятиям, поздравили ветеранов на праздничном концерте, вручили подарки и угощения, выразили слова благодарности и поздравили воинов.

Кредитный союз «Сегежский» оказал местному Совету ветеранов материальную поддержку в организации торжественных мероприятий в честь 23 февраля и 25-летия вывода войск из Афганистана.

Как рассказала нам председатель совета ветеранов, в этот день прозвучало очень много важных, приятных слов в адрес ветеранов. На расширенном Совете Ветеранов вспоминали не только о подвигах Защитников Отечества, вручали подарки и награды ветеранам, а еще и говорили о патриотическом воспитании, в котором обязательно нуждается подрастающее поколение всех поколений, и которое успешно реализуется в учебных заведения г. Сегежа.

На концерте в честь 25-летия вывода войск из Афганистана выступили сразу несколько творческих коллективов. В этот день пришли поздравить ветеранов и «Арт студия», и дом культуры Сегежского ЦБК, детский юношеский хор и другие выступающие. И, конечно, не обошлось без богатого чаепития за теплыми воспоминаниями в кругу коллег, сослуживцев, гостей, родных и близких – всех тех, кто помнит и чтит заслуги наших Защитников перед Отечеством.

 

В заключении, хочется вспомнить слова заслуженного горожанина, участника Великой Отечественной войны Грицкова Владимира Павловича, жителя Луги: «Радостно видеть, что связь между поколениями не прерывается, что и дети, и взрослые чтят подвиг победителей». Все праздничные встречи получились теплыми и душевными. Организаторы, волонтеры, активисты праздничных мероприятий услышали много благодарных слов от ветеранов, защитников нашей Родины за концерты, чаепития, подарки… встречи, за то, что их заслуги помнят и ценят.

VI Форум кредитных союзов Юга России
VI Форум кредитных союзов Юга России
Project Management
Наш эксперт по управлению проектами

Контакты:

Офис в Карелии:

185035 Петрозаводск,

ул. Куйбышева, д.16.

тел: +7(8142) 78-10-17; +7(911)279-52-88

 

Офис в Петербурге:

199004 Санкт-Петербург,

2-я линия В.О., д.25,

тел.: +7(812) 406-92-72

 

эл.почта: creditunion@mail.ru